Рассыпчатая ячневая каша

Вкусная рассыпчатая ячневая каша на гарнир или просто так!

Почти все мясные и рыбные блюда требуют к себе гарнир, а углеводы отлично дополняют белок, делают обед более вкусным, сытным и питательным. Рассыпчатая ячневая каша, приготовленная на воде, как никто лучше справляется с этой миссией. Кроме того ячневая крупа, сделанная из дробленного ячменного зерна, богата витаминами, микроэлементами и клетчаткой, что необходимо организму человека. Также ячневая крупа доступна по цене, поэтому ячневая каша является бюджетным и распространенным блюдом.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 д 6 ч
  • Порций: 2
  • Калорий: 109 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Ячневая крупа - 1 стак. (200 мл)
  • Вода - 2.5 стак. (200 мл)
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Сливочное масло - 20 г

Как приготовить

  1. Для приготовления вкусной рассыпчатой ячневой каши требуется самый минимум продуктов. Естественно, сама ячневая крупа, соль, кусочек сливочного масла и вода. Рассыпчатая ячневая каша отлично выполнит роль гарнира к мясу или рыбе, она вкусна и как самостоятельное блюдо, если ее дополнить кусочком сливочного масла, но для десертной каши, наверное, все же ее варить более вязкой.

  2. Чтобы ячневая каша получилась очень вкусной и рассыпчатой, крупу к варке нужно предварительно приготовить. Для этого тщательно промываем крупу до тех пор, пока вода, в которой ее моем, не будет прозрачной. Затем прожариваем ее на сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы крупа стала немного коричневой. Пока крупа обжаривается, ставим на огонь кастрюльку с водой, добавляем соль по вкусу и доводим ее до кипения. Крупу ссыпаем со сковороду в какую-нибудь емкость, лучше в стакан.

  3. Когда вода закипит, начинаем всыпать в нее крупу, всыпаем тонкой струйкой, постоянно помешивая ложкой кашу, чтобы она не слиплась и не прилипла к дну кастрюли. Затем огонь уменьшаем, делаем его маленьким. Кастрюлю закрываем крышкой и томим кашу около 10 минут. Смотрим, если жидкость выпарилась, выключаем огонь, перемешиваем кашу, добавляем кусочек сливочного масла, закрываем кастрюлю крышкой и еще оставляем на 10-15 минут. Кашу перемешиваем, чтобы она напиталась маслом и подаем к столу. Каша особенно вкусна горячая и свежая, поэтому лучше варить ее на один прием, потому что после разогрева вкус уже ухудшается.

  4. Приятного аппетита!

Обсуждение

3.5 / 5
apice
apice

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

utharo2000
utharo2000

Приготовила рассыпчатую ячневую кашу на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!

indutomat
indutomat

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

nitederer
nitederer

Какая у Вас Фантазия!!!

baidavletova_95
baidavletova_95

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

ermilova_99
ermilova_99

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит рассыпчатую ячневую кашу.

Картавых Ярославна
Картавых Ярославна

Дария, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

usesedico
usesedico

И от меня вот ссылка на кашу полтавскую.

katarina94
katarina94

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!

liza
liza

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

tanechka99
tanechka99

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

oraridomm1990
oraridomm1990

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

lomakina_92
lomakina_92

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта