Уха из головы семги

Доброго времени суток!

Сегодня мы с вами будем готовить уху их головы семги. Такую уху можно приготовить не только из головы, но и из других частей рыбы, к примеру из хвостов, хребта…

Для того чтобы получить более «мясное» и наваристое блюдо в уху можно добавлять филе белой рыбы, например хека, минтая…

Перед приготовлением из голов обязательно нужно удалить жабры и глаза. Многие хозяйки, рекомендуют предварительно вымочить голову в воде в течение 30-40 минут, так во время приготовления бульона в нем будет меньше пены.

{note}Уха очень любит свежую, душистую зелень.{/note}

Если вы готовите уху на один раз, да еще и с молодой домашней зеленью, то я рекомендую сразу же после добавления зелени выключать огонь, так вы сохраните максимум витаминов, вкуса и аромата.

Если же блюдо готовится с запасом, или зелень переросшая или магазинная, то зелень лучше проварить в течение 2-3 минут. Так уха будет дольше храниться и не испортится раньше срока.

А вот еще несколько рецептов приготовления ухи:

{ul}{li}Уха из хребтов семги{/li}{li}Домашняя уха из пангасиуса{/li}{li}Все рецепты ухи{/li}{/ul}

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 55 мин
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 20 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Обед, Ужин

Состав:

  • Голова семги 1 шт.
  • Картошка 3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Зелень 30 г
  • Вода 2 л
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный молотый перец 3 щепотки
  • Прованские травы 3 щепотки
  • Соль 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Из головы семги (лосося или другой рыбы) удалить жабры и глаза. Залить голову водой и оставить на 30-40 минут. Так из нее выйдут остатки крови и в бульоне будет меньше пены. Для ухи можно использовать несколько голов, хвостов, хребтов. Кроме того в такую уху очень хорошо добавить филе хека, минтая или любой другой белой рыбы.

  2. Рыбью голову кладем в кипящую воду. При умеренном кипении варим бульон и снимаем шумовкой пену.

    уха из головы семги. Шаг 2
  3. После того как вы убрали всю пену добавляем в бульон морковку и лук репчатый. Варим бульон на несильном огне под неплотно закрытой крышкой в течение 20-30 минут, пока он не станет более-менее прозрачным.

    уха из головы семги. Шаг 3
  4. Пока готовится бульон можно подготовить остальные ингредиенты. Лук репчатый очистить и порезать мелкими кубиками. Морковку очистить и натереть на крупной или средней терке. При желании морковку можно порезать любым удобным для вас способом.

    уха из головы семги. Шаг 4
  5. Картошку очистить и порезать кубиками.

    уха из головы семги. Шаг 5
  6. Зелень промыть, просушить и мелко покрошить.

    уха из головы семги. Шаг 6
  7. После того как бульон приготовился вынимаем из него рыбу и овощи. При необходимости бульон можно процедить через марлю сложенную в несколько слоев.

    уха из головы семги. Шаг 7
  8. Голову семги перекладываем на тарелку и разламываем, так она быстрее остынет. После того как рыба остыла необходимо отделить все съедобные части, мы их потом вернем назад в уху. Морковь и лук которые мы добавляли в бульон нам больше не понадобятся, так как овощи уже отдали весь свой вкус и аромат.

    уха из головы семги. Шаг 8
  9. Бульон возвращаем на огонь и добавляем в него картошку. Доводим до кипения и варим при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой в течение 7-10 минут. При желании бульон можно предварительно процедить через сито.

    уха из головы семги. Шаг 9
  10. Затем добавляем измельченную морковку. Варим при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой 2-3 минуты.

    уха из головы семги. Шаг 10
  11. Затем добавляем порезанный мелкими кубиками лук.

    уха из головы семги. Шаг 11
  12. Следом добавляем лавровый лист, соль и специи. Доводим уху до кипения. Варим при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой до готовности картошки.

    уха из головы семги. Шаг 12
  13. Разбираем рыбью голову и отделяем съедобные части. Возвращаем мясо назад в кастрюлю с ухой.

    уха из головы семги. Шаг 13
  14. За 2-3 минуты до выключения добавляем в уху измельченную зелень. Пробуем уху на вкус и при необходимости добавляем соль и специи.

    уха из головы семги. Шаг 14
  15. Доводим до кипения уху и провариваем зелень 1-2 минуты. Если вы готовите уху на один раз, то зелень можно не проваривать. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем настояться на 10-15 минут.

    уха из головы семги. Шаг 15
  16. Уху заправляем свежей зеленью и подаем на стол.

    уха из головы семги. Шаг 16

Обсуждение

3.6 / 5
apice
apice

Я недавно как раз делала уху из головы семги.

arisha89
arisha89

Спасибо, сегодня же приготовлю!

Зина Ильмурзина
Зина Ильмурзина

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

adelya
adelya

Это было превосходно...
чуть уху из головы семги вместе с пальцами не слопала)

honton
honton

Сделала по вашему рецепту уху из головы семги, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

tata
tata

Пасиба))
по рецепту делаю))

dederat
dederat

Это не уха из головы семги!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

bebeshko_82
bebeshko_82

Вот ссылка на новый рецептик ухи из семги.