Чесночный хлеб с шалфеем

Рецепт этого замечательного хлеба нашла в блоге у Елены Быстровой. Елена, большое спасибо за рецепты хлеба! Пекла этот хлеб много раз и всегда восхищаюсь результатом! Он очень оригинальный и изысканный. Вкусный, ароматный, с хрустящей корочкой и нежным, слегка чесночным мякишем - что может быть лучше?!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч 10 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 373 ккал
  • Кухня: Итальянская

Состав:

  • вода - 125 мл
  • дрожжи свежие - 13 г
  • молоко - 125 мл
  • сливочное масло - 80 г
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • шалфей - 10 листьев
  • чеснок - 1 зубчик
  • соль - 1 ½ ч.л.
  • мука - 500 г

Как приготовить

  1. Просеять муку.

  2. Соединить теплое молоко и теплую воду. Добавить сахар и дрожжи. Хорошо перемешать.

    чесночный хлеб с шалфеем. Шаг 2
  3. Всыпать 250 грамм муки. Замесить и поставить отдыхать 20-25 минут. Масса начинает пузыриться и увеличиваться в объеме.

    чесночный хлеб с шалфеем. Шаг 3
  4. Затем добавить соль, оливковое масло и оставшуюся муку. Замесить тесто, когда мука перестанет прилипать.

    чесночный хлеб с шалфеем. Шаг 4
  5. Замесить тесто, когда мука перестанет прилипать к рукам, перенести на рабочую поверхность. Продолжать замешивать, примерно минут 10. Тесто должно стать гладким. (Тесто можно замесить в хлебопечке).

    чесночный хлеб с шалфеем. Шаг 5
  6. Поместить тесто в миску, присыпанную мукой, накрыть салфеткой. И оставить в теплом месте до подъема теста в 2 раза.

    чесночный хлеб с шалфеем. Шаг 6
  7. В чашу блендера положить сливочное масло, листья шалфея и чеснок, пропущенный через пресс.

    чесночный хлеб с шалфеем. Шаг 7
  8. Взбить до получения однородной массы.

    чесночный хлеб с шалфеем. Шаг 8
  9. Когда тесто увеличится в объеме, его нужно осадить и тонко раскатать. Затем смазать чесночным маслом.

    чесночный хлеб с шалфеем. Шаг 9
  10. Тесто свернуть в рулет.

    чесночный хлеб с шалфеем. Шаг 10
  11. Разрезать рулет вдоль пополам, получив два жгута.

    чесночный хлеб с шалфеем. Шаг 11
  12. Перекрутить два жгута.

    чесночный хлеб с шалфеем. Шаг 12
  13. Перенести косу из теста в форму (28-30 см) для кекса, застеленную пергаментом. Дать подойти около 2-х часов. Затем отправить в разогретую духовку (180 градусов). Выпекать 50 минут.

    чесночный хлеб с шалфеем. Шаг 13
  14. Приятного аппетита! Всех с Крещенскими праздниками!

    чесночный хлеб с шалфеем. Шаг 14

Обсуждение

4.1 / 5
tertychnaya_80
tertychnaya_80

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

Юля Зайкина
Юля Зайкина

Ajion, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

katarina94
katarina94

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

erimandot
erimandot

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

ugrinied
ugrinied

Сегодня проводила эксперимент: готовила хлеб белый. Приятного аппетита!

dorokhina_87
dorokhina_87

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

sasha
sasha

Ajion, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

Инга Буток
Инга Буток

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю чесночный хлеб с шалфеем.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

kukovinets_99
kukovinets_99

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.