Хлеб деревенский на быстрой закваске

Попробовав разные виды выпечки хлеба, хочу предложить вам попробовать хлеб на так называемой быстрой закваске или ночной опаре. Благодаря малому количеству дрожжей хлеб получается с мягким нежным вкусом и хрустящей корочкой. И способ приготовления и хлеб пришелся моей семье по вкусу, угощайтесь!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч 15 мин
  • Время подготовки: 10 ч
  • Порций: 2
  • Калорий: 359 ккал
  • Кухня: Домашняя

Состав:

  • мука - 200 г
  • ржаная мука - 50 г
  • вода - 220 г
  • дрожжи сухие - 1 щепотка
  • вода - 190 г
  • дрожжи сухие - 5 г
  • мука - 500 г
  • соль - 10 г

Как приготовить

  1. Закваску будем ставить вечером. Для этого смешаем все ингредиенты в миске. Вода должна быть комнатной температуры, а дрожжи именно щепотка. Оставить нашу закваску под крышкой или пленкой на 10-12 часов при комнатной температуре.

  2. Закваска на утро. Вся в пузырьках, увеличилась в объеме.

    хлеб деревенский на быстрой закваске. Шаг 2
  3. Добавить в миску с закваской воду и все хорошо перемешать.

    хлеб деревенский на быстрой закваске. Шаг 3
  4. Всыпать муку, соль и дрожжи. Обычно я всыпаю сначала большую часть муки, остальное добавляю постепенно, когда замешиваю тесто.

    хлеб деревенский на быстрой закваске. Шаг 4
  5. Тесто месить не менее 10 минут, можно присыпать стол мукой. Должен получится плотный упругий комок теста. Миску смазать растительным маслом и оставить тесто на расстойку в теплое место на 2-2,5 часа прикрыв крышкой.

    хлеб деревенский на быстрой закваске. Шаг 5
  6. Чудесное преображение теста через 2,5 часа. Обмять.

    хлеб деревенский на быстрой закваске. Шаг 6
  7. Разделить тесто на 2 части, сформировать 2 буханочки и оставить на присыпанном мукой противне на 40 минут. Духовку включить разогревать до 200 С.

    хлеб деревенский на быстрой закваске. Шаг 7
  8. На хлебе сделать надрезы острым ножом. Духовку сбрызнуть водой. Поставить хлеб на выпекание на 45 минут. Через 20 минут убавить жар до 170 С. Следите по своей духовке, может быть вам надо будет сделать это раньше.

    хлеб деревенский на быстрой закваске. Шаг 8
  9. Румяный хлеб остудить на решетке.

    хлеб деревенский на быстрой закваске. Шаг 9
  10. А вот разрез. У хлеба хрустящая корочка и достаточно плотный, упругий мякиш, с мелкими порами.

    хлеб деревенский на быстрой закваске. Шаг 10

Обсуждение

4.6 / 5
tambetl
tambetl

Жаркова, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

khristina
khristina

Жаркова! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

ira84
ira84

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

marianna91
marianna91

Жаркова, ты сама их придумала рецепт хлеба деревенского на быстрой закваске?

ushuto
ushuto

Сделала хлеб деревенский на быстрой закваске впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

licle1996
licle1996

Рецепт хлеба домашнего немного другое, но тоже интересно.

rimiso
rimiso

Какая вкусняшка!

caloofaly
caloofaly

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

gillingi
gillingi

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

ulya72
ulya72

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

dariya
dariya

Вкусна

domnicheva_74
domnicheva_74

А я делала хлеб деревенский на быстрой закваске строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

Ириша Набережных
Ириша Набережных

Хлеба деревенского на быстрой закваске просто супер, мои гости все были в восторге!!! Жаркова, спасибо!

sasha99
sasha99

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

ofundinto1981
ofundinto1981

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.