От: Жаркова Зоя
Попробовав разные виды выпечки хлеба, хочу предложить вам попробовать хлеб на так называемой быстрой закваске или ночной опаре. Благодаря малому количеству дрожжей хлеб получается с мягким нежным вкусом и хрустящей корочкой. И способ приготовления и хлеб пришелся моей семье по вкусу, угощайтесь!
Закваску будем ставить вечером. Для этого смешаем все ингредиенты в миске. Вода должна быть комнатной температуры, а дрожжи именно щепотка. Оставить нашу закваску под крышкой или пленкой на 10-12 часов при комнатной температуре.
Закваска на утро. Вся в пузырьках, увеличилась в объеме.
Добавить в миску с закваской воду и все хорошо перемешать.
Всыпать муку, соль и дрожжи. Обычно я всыпаю сначала большую часть муки, остальное добавляю постепенно, когда замешиваю тесто.
Тесто месить не менее 10 минут, можно присыпать стол мукой. Должен получится плотный упругий комок теста. Миску смазать растительным маслом и оставить тесто на расстойку в теплое место на 2-2,5 часа прикрыв крышкой.
Чудесное преображение теста через 2,5 часа. Обмять.
Разделить тесто на 2 части, сформировать 2 буханочки и оставить на присыпанном мукой противне на 40 минут. Духовку включить разогревать до 200 С.
На хлебе сделать надрезы острым ножом. Духовку сбрызнуть водой. Поставить хлеб на выпекание на 45 минут. Через 20 минут убавить жар до 170 С. Следите по своей духовке, может быть вам надо будет сделать это раньше.
Румяный хлеб остудить на решетке.
А вот разрез. У хлеба хрустящая корочка и достаточно плотный, упругий мякиш, с мелкими порами.
Обсуждение
Жаркова, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!
Жаркова! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.
Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.
Жаркова, ты сама их придумала рецепт хлеба деревенского на быстрой закваске?
Сделала хлеб деревенский на быстрой закваске впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!
Рецепт хлеба домашнего немного другое, но тоже интересно.
Какая вкусняшка!
Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!
А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..
Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!
Вкусна
А я делала хлеб деревенский на быстрой закваске строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!
Хлеба деревенского на быстрой закваске просто супер, мои гости все были в восторге!!! Жаркова, спасибо!
Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
Очень вкусно получилось!
семье понравилось.