От: Олькина Вера
Готовятся без стерилизации и без уксуса. Но даже в нашем жарком климате, где зим практически не бывает, эта заготовочка хранится хорошо.
Вкуснейшие острые баклажаны на зиму можно приготовить по этому рецепту.
Несмотря на то, что заготовок больших я уже давно не делаю, некоторые рецепты я все-таки храню и периодически воспроизвожу. Поскольку овощи у меня имеются в свежем виде круглый год, то могу в любой момент приготовить что-то из них полезное. Но все же летом овощи и посвежее, и подешевле, поэтому сегодня я решила сделать небольшую заготовку из баклажанов, которую так любят мои друзья, она очень хорошо подходит в качестве холодной закуски к праздничным застольям.
Минимум продуктов и максимум удовольствия! Подготовим продукты. Рецепт моей мамы, количество продуктов рассчитано на потребности большой семьи, я сегодня готовлю только половину порции, мы много солений не едим, только с охотки.
ВАЖНО: готовятся острые баклажаны на зиму без стерилизации и без добавления уксуса. При этом даже в нашем жарком климате, где зим практически не бывает, эта заготовочка хранится хорошо.
Острота баклажанов будет зависеть от количества перца чили и чеснока. Если любите баклажаны поострее, из перца чили не удаляйте семена. Мы любим умеренную остроту, поэтому я семена удаляю.
ВАЖНО: следует не забывать, что в процессе приготовления перец чили усилит свои свойства, и в итоге блюдо будет острее, когда настоится и остынет.
Овощи мы будем пробивать в блендере или прокручивать в мясорубке, поэтому просто предварительно перцы очистим от плодоножек и семян, затем нарежем небольшими порционными кусками.
Помидоры также разрежем на несколько частей. Чеснок очистим от шелухи и нарежем мелко.
В блендере измельчаем подготовленные овощи в пюре.
Перекладываем овощное пюре в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Если помидоры у вас сладкие, сахар можно не класть. Содержимому кастрюли даем закипеть на сильном огне, а потом уменьшаем огонь до минимального и тушим овощи 50-60 минут до практически полного выпаривания жидкости и загустения соуса.
Пока острый соус готовится, подготовим баклажаны. Нарежем баклажаны кружочками толщиной 2 мм. Можно нарезать и полукружочками, и брусочками, на ваше усмотрение.
Обильно посыпаем нарезанные баклажаны солью и оставим их на 30 минут. Баклажаны выделят горечь, хорошо промоем баклажаны, просушим их бумажным полотенцем.
В сковороду вольем все растительное масло и обжариваем очень хорошо с обеих сторон кружочки баклажанов до мягкости и румяной корочки.
Готовым горячим острым соусом заполняем дно простерилизованной удобным вам способом банки.
Сверху выкладываем слой обжаренных баклажанов и заливаем его слоем соуса.
Чередуем слои баклажанов и соуса, пока не заполним банку. Сверху должен быть слой соуса.
Острые баклажаны без стерилизации на зиму готовы. Закатываем или закрываем банки крышками. Даем заготовке полностью остыть и отправляем ее в прохладное место.
Зимой открываем баночку острых баклажанов и наслаждаемся отличной закуской!
Обсуждение
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!
Спасибо за отличные рецепты!!!
Обалденный!
сегодня или завтра повторю.
А я никогда так не готовила острые баклажаны на зиму без стерилизации, как-нибудь приготовлю. А пока дума про подливу на зиму howtocooking.ru/zagotovki/podliva-na-zimu.
Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.
Готовила острые баклажаны на зиму без стерилизации точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.
Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!
Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
Приготовила острые баклажаны на зиму без стерилизации!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения
Спасибо!
Очень замечательный рецепт острых баклажанов на зиму без стерилизации.