Тарталетки с лимонным кремом и меренгой

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 430 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • мука 300 г
  • сливочное масло (охлажденное) 150 г
  • яичные желтки (можно заменить целым яйцом или холодной водой) 2 шт.
  • сметана 1 ст.л.
  • сахар 100 г
  • соль на кончике ножа
  • яичные желтки 2 шт.
  • крахмал кукурузный 35 г
  • сливочное масло 25 г
  • вода 385 мл
  • сахар 180 г
  • сок лимона 60 мл (сок 1-1,5 лимона)
  • цедра лимона 5-6 г (цедра 1 лимона)
  • соль на кончике ножа
  • яичные белки 2 шт.
  • сахар 90 г

Как приготовить

  1. Подготовить ингредиенты.

  2. Приготовить лимонный крем. Лимоны вымыть и обсушить. C лимонов снять цедру (5-6 г).

  3. И отжать сок (60 мл).

    тарталетки с лимонным кремом и меренгой. Шаг 3
  4. В кастрюлю влить 290 мл воды, добавить 90 г сахара, маленькую щепотку соли, сок лимона и цедру. Довести сироп до кипения.

    тарталетки с лимонным кремом и меренгой. Шаг 4
  5. В миске смешать оставшийся сахар (90 г) с кукурузным крахмалом и перемешать сухую смесь венчиком.

    тарталетки с лимонным кремом и меренгой. Шаг 5
  6. В чистую миску положить яичные желтки, влить к ним оставшуюся воду (95 мл) и взбить венчиком.

    тарталетки с лимонным кремом и меренгой. Шаг 6
  7. Соединить желтковую смесь с сухой крахмально-сахарной смесью и хорошо перемешать.

    тарталетки с лимонным кремом и меренгой. Шаг 7
  8. Когда лимонный сироп начнет закипать, влить его в желтково-крахмальную смесь, постоянно помешивая венчиком (возьмите для этого миску побольше, чем на фото, чтобы удобнее было размешивать).

    тарталетки с лимонным кремом и меренгой. Шаг 8
  9. Перелить крем в кастрюлю, кастрюлю вернуть на огонь и варить на слабом огне, помешивая венчиком, до начала закипания и загустения крема. Снять кастрюлю с кремом с огня, добавить сливочное масло и перемешать.

    тарталетки с лимонным кремом и меренгой. Шаг 9
  10. Лимонный крем остудить, затем убрать в холодильник и хорошо охладить в течение 4-6 часов. Совет. По желанию, лимонный крем можно процедить от цедры через сито. Совет. Я готовила этот десерт впервые, соблюдая рецептуру и технологию, приведенную в книге. При приготовлении крема, он показался мне жидковатым, и хотелось, либо дольше его поварить, либо добавить больше крахмала, чтобы готовая начинка получилась желеобразной консистенции... В итоге я не стала экспериментировать, и крем получился немного жидковат. Но я решила довести начатое до конца и все же приготовить пирожное. А при удобном случае, переготовить его, сделав начинку более густой... Но, когда я попробовала готовое пирожное, была удивлена тем, что жидкий крем нисколько его не испортил, а даже наоборот... Нежная, пропитанная кремом песочная основа великолепно сочетается с лимонным кремом и воздушной меренгой. Пирожное удобно кушать ложечкой.P.S. Если желаете, чтобы начинка все же получилась гуще, добавьте больше крахмала. Приготовить рубленое тесто. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.

    тарталетки с лимонным кремом и меренгой. Шаг 10
  11. Тесто разделить на несколько частей и сформировать шарики. Расплющить шарики в лепешки и разложить тесто по формочкам для тарталеток, закрывая тестом дно и стенки формочек.

  12. Убрать формочки с тестом в холодильник или морозилку на 10-15 минут. В каждую формочку положить кружок пергамента и насыпать на пергамент горсть сухой фасоли (можно сухой горох, рис и т. п.).

    тарталетки с лимонным кремом и меренгой. Шаг 12
  13. Выпекать тарталетки с грузом около 15 минут. Затем убрать пергамент с грузом и выпекать еще около 5 минут. Вынуть формочки с тарталетками из духовки и остудить, затем аккуратно вынуть тарталетки из формочек.

    тарталетки с лимонным кремом и меренгой. Шаг 13
  14. Наполнить тарталетки лимонным кремом.

    тарталетки с лимонным кремом и меренгой. Шаг 14
  15. Приготовить меренгу. В чистую миску влить яичные белки и взбить на маленькой скорости миксера до легкой пены. Увеличить скорость миксера до средней или максимальной и продолжать взбивать, небольшими порциями всыпая сахар. Взбивать меренгу до плотных устойчивых гребней, так, чтобы при переворачивании миски, взбитые белки из нее не выливались.

    тарталетки с лимонным кремом и меренгой. Шаг 15
  16. Разложить меренгу на тарталетки с кремом при помощи ложки или кондитерского мешка.

    тарталетки с лимонным кремом и меренгой. Шаг 16
  17. Дать зарумяниться меренге под грилем или в разогретой до 220 C духовке, около 5 минут. Тарталетки вынуть из духовки и остудить. Перед подачей убрать тарталетки в холодильник на 6-8 часов.

    тарталетки с лимонным кремом и меренгой. Шаг 17
  18. Приятного Вам аппетита!

    тарталетки с лимонным кремом и меренгой. Шаг 18

Обсуждение

3.6 / 5
ismagzamova_89
ismagzamova_89

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

Микалуцкая Катя
Микалуцкая Катя

Делала тарталетки с лимонным кремом и меренгой на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

elfee1985
elfee1985

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

utorofor1981
utorofor1981

Именно тарталетки с лимонным кремом и меренгой часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

ithougra
ithougra

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

padedya1973
padedya1973

Сегодня приготовила впервые howtocooking.ru/zakuski/tartaletki/limonnye-tartaletki-s-limonnym-marmeladom. Низкий поклон автору рецепта.

couteast1986
couteast1986

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

elizaveta75
elizaveta75

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

rimiso1983
rimiso1983

Приготовила вкусно

ksyukha87
ksyukha87

Попробую приготовить тарталетки с лимонным кремом и меренгой.

washu
washu

Aller1971, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)

zinka96
zinka96

Спасибо, aller1971!
Ваш рецепт тарталеток с лимонным кремом и меренгой всё-таки самый лучший из всех!

kordina_70
kordina_70

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

Антонина Зырина
Антонина Зырина

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

lomakina_92
lomakina_92

Дорогая aller1971!!!
Приготовила тарталетки с лимонным кремом и меренгой мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

tanechka99
tanechka99

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

zhenya73
zhenya73

Aller1971, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

ompod
ompod

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!