Домашняя яблочная пастила

Хотите научиться делать вкусную и полезную заготовку на зиму из свежих яблок? Здесь я расскажу, как приготовить домашнюю яблочную пастилу. В нее не добавляются никакие консерванты и даже сахар.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 240 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 241 ккал
  • Кухня: Русская
  • Повод: Для детей, На полдник

Состав:

  • Яблоки — 2 кг (сладкие или кисло-сладкие)
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Первым делом яблоки нужно вымыть и разрезать на четвертинки. Желательно удалить сердцевину. Шкурку снимать не нужно.

  2. Подготовленные яблоки нужно выложить на противень, равномерно распределите их на нем. Закройте яблоки фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 160 градусов. Запекайте яблоки около 20 минут, а затем переверните их на другую сторону, снимите фольгу и допеките еще 10 минут.

    домашняя яблочная пастила. Шаг 2
  3. Готовые яблоки протрите через сито, чтобы получить яблочное пюре. Теперь устелите противень фольгой или пергаментной бумагой, смажьте его растительным маслом. Выложите на противень яблочное пюре, распределите его очень тонким слоем.

    домашняя яблочная пастила. Шаг 3
  4. Духовку включите на самый маленький огонь, поставьте туда противень с пюре. Оставьте дверцу духовки приоткрытой, начинайте высушивать пастилу. Это займет около полутора часов. Затем пастилу достаньте и остудите. Проверьте ее консистенцию. Она не должна мазаться и липнуть. По структуре пастила должна быть, как плотная кожа: гладкая и упругая. При необходимости ее можно досушивать до 3 часов.

    домашняя яблочная пастила. Шаг 4
  5. Готовую пастилу нарежьте на полоски удобной ширины и отделите от фольги. Благодаря растительному маслу отходить от фольги пастила должна легко. Чтобы сохранить пастилу на зиму, ее лучше упаковать в плотно закрывающиеся контейнеры, слегка присыпав каждую полоску крахмалом.

    домашняя яблочная пастила. Шаг 5

На заметку

Если сорт яблок кислый, то готовую пастилу можно присыпать сахарной пудрой. Растительное масло можно и не использовать, но так пастила легче отходит от фольги и тем более от пергаментной бумаги.

Обсуждение

4.1 / 5
Козьмина Лика
Козьмина Лика

A4kareg вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

ezyidin
ezyidin

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

yagfarova_70
yagfarova_70

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

ucimracra
ucimracra

Муж не любит домашнюю яблочную пастилу, а тут увидев это чудо попросил положить ему домашнюю яблочную пастилу!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

mongimati
mongimati

Наверно нужно порепетировать приготовление howtocooking.ru/deserty/vinogradnaya-pastila-s-kostochkami. А то вдруг опростоволосимся.

ismail_98
ismail_98

Шикарный рецепт домашней яблочной пастилы!
Приготовила мужу на день варенья!

kelner_81
kelner_81

Домашняя яблочная пастила просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

Инна Бендер
Инна Бендер

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

katya82
katya82

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

Лиза Королёва
Лиза Королёва

A4kareg, домашнюю яблочную пастилу я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

tonya
tonya

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

katya80
katya80

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

Лиза Королёва
Лиза Королёва

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант домашней яблочной пастилы

ulonomo
ulonomo

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

gangrskaya_70
gangrskaya_70

Только что доела домашнюю яблочную пастилу!!! очень вкусно!!!