Фрикадельки шведские

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 414 ккал
  • Кухня: Шведская

Состав:

  • Мясной фарш 500 г
  • Сладкий лук 2 головки
  • Белый хлеб 80 г
  • Молоко 300 мл
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Растительное масло 100 мл
  • Сливочное масло 2 столовые ложки
  • Пшеничная мука 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Свежемолотый черный перец по вкусу

Как приготовить

  1. Мясной фарш смешивается с мелко порезанным репчатым луком (можно даже сладким белым или красным!), с небольшим кусочком белого хлеба, вымоченного заранее с молоке, и яйцом (если мелкие как С1, то два). Соль, перец (немножко!), Я люблю добавлять кинзу, петрушку (мелко покрошенные) или зеленый лук, но это отход от классики. Или можно добавить щепотку корицы (помните фильм Щепотка специй?) или щепотку мускатного ореха.

  2. Из фарша скатываются шарики размером с маленький мячик пинг-понга, обжариваются порционно на горячем растительном масле. Процесс быстрый.

  3. Выкладываются фрикадельки на тарелку, накрытую салфеткой, чтобы с них стек лишний жир.

  4. Параллельно делается бешамель. Разогревается сливочное масло (2 столовые ложки), но ни в коем случае не кипятим его, добавляется 2 столовые ложки муки (просеянной) и быстро перемешивается. Постепенно добавляется понемногу молоко, размешивая смесь взбивалкой для яиц, чтобы избежать образования комков. Можно разбавить также небольшим количество бульона (если в доме завалялся он придаст более брутальный характер бешамелю). Солится и перчится. Оставляется в состоянии очень жидкой манной каши. Но имеем в виду, что у бешамеля есть свойство очень быстро застывать. Обратно возвращается к жизни разогреванием... Но лучше сразу использовать горячим.

  5. Далее. Можно переложить фрикадельки в огнеупорную форму, полить бешамелем и поставить в духовку на 10 минут. Затем сразу подавать на стол с картошкой вареной и брусничным вареньем (если найдете в моих рецептах, то и красной сладкой капустой. Либо отдельно ставите на стол фрикадельки, бешамель, брусничное варенье и картошку с капустой.

  6. Да, можно запивать горячим глинтвейном. Ну, прямо пивать горячим глинтвейном. Не по-детски!:-)

Обсуждение

4.1 / 5
Христина Капица
Христина Капица

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

kristina76
kristina76

Полина, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!

Тучина Алена
Тучина Алена

Как вкусно! У меня муж любитель фрикаделек шведских.

lyuda87
lyuda87

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

kolesnichenko_96
kolesnichenko_96

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

Ириша Микалуцкая
Ириша Микалуцкая

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

Чернюк София
Чернюк София

Посмотрите рецепт фрикаделек с манкой, не пожалеете.

Анастасия Лугина
Анастасия Лугина

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

Ира Дериглазова
Ира Дериглазова

Спасибо большое за рецепт фрикаделек шведских.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

torooti1982
torooti1982

Делала фрикадельки шведские уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

konchenko_76
konchenko_76

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

anika
anika

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

inka98
inka98

Полина, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

hangestan
hangestan

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо