От: kuntente
Гохан это не просто отварной рис по-японски. Это блюдо, без которого обходится редкая трапеза в Японии. Готовится без специй, соли и жира (в отличие от европейской кухни). Просто, но с нюансом.
Берем чистый сухой рис. Хорошо промойте его под холодной водой.
После промывки залейте рис водой. Если рис хорошо промыли, вода будет прозрачной.
Далее самое главное. Рис потавьте на огонь (крышкой не накрываем!) и доведите до кипения. Как только вода закипит (только-только появятся первые пузырьки), накройте его крышкой и на сильном огне варите 5 минут. После этого огонь сделайте минимальным и варите еще 10 минут. После этого рис снимите с огня и оставьте на 15 минут. Самое главное: не открывать крышку после того, как вы ее накрыли. И всем окружающим строго на строго запретите это делать. Крышка у вас должна быть без пароотводящих дырочек. Если таковые есть, то нужно их чем-нибудь закрыть (например сверху кастрюлю или сотейник плотно накрыть пищевой пленкой). После того как рис убран с огня и прошло 15 минут, можно снимать крышку и доставать рис.
Подайте к столу!
Вареный рис (гохан) для японцев - это и основная еда, и главный компонент многих блюд, а в целом это часть национальной культуры, без которой невозможно представить себе японскую кулинарию. Интересно, что далеко не каждый сорт риса может использоваться в традиционной кухне Страны восходящего солнца. Берутся лишь те виды, которые в большом количестве содержат крахмал и, соответственно, обладают повышенной клейкостью. Небольшие комочки, которые образует такой рис при разваривании, очень удобно есть палочками - еще одним обязательным атрибутом японской кулинарной традиции. Технология варки данного риса отличается от стандартной.
Обсуждение
Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!
Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!
Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.
Готовила супчик, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.
Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))
Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Kuntente, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!
Спасибо, kuntente, очень вкусно!
Вы кулинарный художник)))
Так красиво!
Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!
Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!
ДА!!! kuntente, огромное спасибо, за рецепт японского вареного риса.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.
Подруга приготовила, получилось очень вкусно.
Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим японский вареный рис, спасибо огромное за рецептик!!!!
Только что доела японский вареный рис!!! очень вкусно!!!
Фантастика!!!
Спасибо огромное за японский вареный рис!
Пойду готовить надеюсь получится!!!
Я еще не делала японский вареный рис, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Kuntente, это просто волшебный рецепт!