Гохан — японский вареный рис

Гохан это не просто отварной рис по-японски. Это блюдо, без которого обходится редкая трапеза в Японии. Готовится без специй, соли и жира (в отличие от европейской кухни). Просто, но с нюансом.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 153 ккал
  • Кухня: Японская
  • Повод: На обед, На ужин

Состав:

  • Рис круглозёрный — 500 г
  • Вода — 600 мл

Как приготовить

  1. Берем чистый сухой рис. Хорошо промойте его под холодной водой.

  2. После промывки залейте рис водой. Если рис хорошо промыли, вода будет прозрачной.

    гохан — японский вареный рис. Шаг 2
  3. Далее самое главное. Рис потавьте на огонь (крышкой не накрываем!) и доведите до кипения. Как только вода закипит (только-только появятся первые пузырьки), накройте его крышкой и на сильном огне варите 5 минут. После этого огонь сделайте минимальным и варите еще 10 минут. После этого рис снимите с огня и оставьте на 15 минут. Самое главное: не открывать крышку после того, как вы ее накрыли. И всем окружающим строго на строго запретите это делать. Крышка у вас должна быть без пароотводящих дырочек. Если таковые есть, то нужно их чем-нибудь закрыть (например сверху кастрюлю или сотейник плотно накрыть пищевой пленкой). После того как рис убран с огня и прошло 15 минут, можно снимать крышку и доставать рис.

    гохан — японский вареный рис. Шаг 3
  4. Подайте к столу!

    гохан — японский вареный рис. Шаг 4

На заметку

Вареный рис (гохан) для японцев - это и основная еда, и главный компонент многих блюд, а в целом это часть национальной культуры, без которой невозможно представить себе японскую кулинарию. Интересно, что далеко не каждый сорт риса может использоваться в традиционной кухне Страны восходящего солнца. Берутся лишь те виды, которые в большом количестве содержат крахмал и, соответственно, обладают повышенной клейкостью. Небольшие комочки, которые образует такой рис при разваривании, очень удобно есть палочками - еще одним обязательным атрибутом японской кулинарной традиции. Технология варки данного риса отличается от стандартной.

Обсуждение

4.1 / 5
lera
lera

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

kordina_70
kordina_70

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

lilya71
lilya71

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

inder
inder

Готовила супчик, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.

yaditroun1985
yaditroun1985

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

anted
anted

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

viktoriya88
viktoriya88

Kuntente, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

liza
liza

Спасибо, kuntente, очень вкусно!

ishangou1979
ishangou1979

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

evgeniya92
evgeniya92

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

yella
yella

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

Балясникова Ольга
Балясникова Ольга

ДА!!! kuntente, огромное спасибо, за рецепт японского вареного риса.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

ithuntut
ithuntut

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

lyulya
lyulya

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

sougrot
sougrot

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим японский вареный рис, спасибо огромное за рецептик!!!!

lizaveta82
lizaveta82

Только что доела японский вареный рис!!! очень вкусно!!!

ugrinied1981
ugrinied1981

Фантастика!!!
Спасибо огромное за японский вареный рис!

isissi
isissi

Пойду готовить надеюсь получится!!!

inentome
inentome

Я еще не делала японский вареный рис, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

Анна Кочина
Анна Кочина

Kuntente, это просто волшебный рецепт!