Ризотто из перловки

Вкусное и питательное вегетарианское ризотто из перловой крупы с сочными овощами, нежным сыром и пряными травами! Попробуйте и не пожалеете!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Время подготовки: 15 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 84 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Перловая крупа – 0,5 стак.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Стручковая фасоль – 60-70 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Помидор – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Сыр – 40 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сушеные травы: базилик, сельдерей – по вкусу
  • Свежий укроп – по вкусу
  • Вода – 3-4 стак.

Как приготовить

  1. Думали, ризотто можно приготовить только из риса? Оказывается, перловая крупа - отличная альтернатива своему товарищу. Только, конечно, приготовление данного блюда сопрягается с некоторыми сложностями.

  2. Во-первых, перловка требует большей, чем рис, длительности приготовления. Во-вторых, ее нужно предварительно замачивать, а значит, и общее время на готовку блюда увеличится. Однако я последнего правила не придерживалась и заранее не замачивала крупу на несколько часов, а лишь залила кипятком прямо перед началом приготовления. Вы можете поступить, как и я, либо позаботиться об этом заранее и залить перловку теплой водой на ночь или хотя бы на пару часов. Влияние этой процедуры на вкусовые качества блюда я не наблюдаю, однако время непосредственной варки перловки немного уменьшается.

  3. В остальном ризотто из перловки не отличается от рисовой классики. Это значит, что в выборе начинки вы свободны, так же, как и в выборе бульона и специй. Кстати, о бульоне - его тоже можно сделать заранее, отварив курицу или мясо, например. А мое блюдо будет вегетарианским: с овощами, зеленью и обязательно сыром. Последний я беру тот, который использую в своем рационе. Это может быть любой полутвердый, твердый или даже мягкий сыр. Овощи тоже берите сезонные или же замороженные, или все сразу - в общем, как любите. Я взяла те, что были в холодильнике, и результат мне понравился.

  4. Итак, ингредиенты готовы, повар - тоже, приступим к приготовлению!

  5. Сначала зальем перловую крупу кипятком на 10 минут.

    ризотто из перловки. Шаг 5
  6. Приготовим овощной бульон. В подсоленную воду закидываем очищенную морковь, чеснок и стручковую фасоль. Всыпаем сушеные травы: базилик и сельдерей. Перемешиваем и варим около 15 минут.

    ризотто из перловки. Шаг 6
  7. В это время мелко режем лук.

    ризотто из перловки. Шаг 7
  8. Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и томим на небольшом огне 5 минут.

    ризотто из перловки. Шаг 8
  9. Замоченную перловку откидываем на дуршлаг, промываем и выкладываем к луку. Держим на огне пару минут.

    ризотто из перловки. Шаг 9
  10. После этого вливаем первую порцию уже готового овощного бульона, примерно 1 стакан. Начинаем приготовление ризотто из перловки, постоянно помешивая содержимое сковороды.

    ризотто из перловки. Шаг 10
  11. Так как перловка требует достаточно много времени для приготовления, мы успеем подготовить овощи. Очищенный кабачок нарезаем небольшими кубиками.

    ризотто из перловки. Шаг 11
  12. Отваренную морковь режем кружочками.

    ризотто из перловки. Шаг 12
  13. У помидора удаляем шкурку и нарезаем овощ кубиком.

    ризотто из перловки. Шаг 13
  14. Сыр натираем на мелкой терке.

    ризотто из перловки. Шаг 14
  15. Тем временем перловка уже впитала бульон и набухла. Вливаем следующую порцию и продолжаем приготовление. В общем на ризотто уйдет около 3-4 стаканов жидкости.

    ризотто из перловки. Шаг 15
  16. Когда перловка дошла до полуготовности (спустя 15 минут), добавляем в сковороду нарезанные и подготовленные овощи: морковь, кабачок, чеснок, помидор, стручковую фасоль.

    ризотто из перловки. Шаг 16
  17. Хорошо и аккуратно перемешиваем.

    ризотто из перловки. Шаг 17
  18. Добавляем очередную порцию бульона и продолжаем приготовление, периодически перемешивая кушанье (еще минут 20).

    ризотто из перловки. Шаг 18
  19. В конце приготовления добавляем в ризотто сливочное масло.

    ризотто из перловки. Шаг 19
  20. А также всыпаем сыр, черный молотый перец и свежий укроп.

    ризотто из перловки. Шаг 20
  21. Перемешиваем и оставляем блюдо настояться на 10-15 минут.

    ризотто из перловки. Шаг 21
  22. Ризотто из перловки готово! Приятного аппетита!

Обсуждение

3.7 / 5
utorofor1981
utorofor1981

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла ризотто из перловки. Вот я ему и приготовлю.

elyonti1979
elyonti1979

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

baida_79
baida_79

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

edadr
edadr

А я рискнула приготовить ризотто с говядиной для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)

Прозорова Вера
Прозорова Вера

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

entasto1980
entasto1980

Очень интересный рецепт ризотто из перловки, сегодня обязательно попробую приготовить.

5lava
5lava

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

oraridomm1995
oraridomm1995

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

sysolina_71
sysolina_71

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

ursotofi
ursotofi

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…