Тефтели с грибами в томатном соусе

Это очень вкусные тефтели, ароматные, мягкие. Они предельно просты в приготовлении: смешиваем фарш со всеми добавками (но без яиц), лепим тефтели, за 10 минут готовим соус и еще 20 минут тушим в нем тефтели.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 5 мин
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 420 ккал
  • Кухня: Русская

Состав:

  • 500 г свиного или смешанного фарша
  • 200 г свежих шампиньонов (др. грибы)
  • 90-100 г риса
  • 400-500 мл томатного сока (или 2-3 ст.л. томатной пасты с водой)
  • 1-2 ч.л. сахара
  • 2 средние луковицы
  • 1 морковь
  • по 3-4 веточки петрушки и укропа
  • 2 ч.л. уцхо сунели (или хмели-сунели)
  • соль, перец
  • 2-3 ст.л. растительного масла

Как приготовить

  1. Сразу же поставить воду для риса, он будет готов через 15-17 минут варки под крышкой. А пока - очищаем (не моем!) грибы и рубим их мелко, кусочками по 5-6 мм (2-3 грибочка оставляем для соуса). Совсем мелко шинкуем 1 луковицу. Нарезаем укроп с петрушкой. Соединяем все в миске с фаршем, посыпаем перцем, уцхо сунели, солью.

  2. Когда рис готов - добавляем и его, руками хорошо вымешиваем всю эту массу. И обязательно отбиваем, не меньше 18-20 раз бросив довольно сильно в миску.

    тефтели с грибами в томатном соусе. Шаг 2
  3. Смачивая водой ладони, формуем тефтели так: 8-10 раз бросаем порцию фарша с руки на руку, затем быстро крутим между ладошками до получения ровного шарика. У нас получилось 12 тефтелей весом по 70 граммов. Выкладываем на затянутую пленкой доску и ставим в холодильник.

    тефтели с грибами в томатном соусе. Шаг 3
  4. Вторую луковицу нарезаем полукольцами, натираем морковку. В сковороде, разогретой с маслом на среднем огне конфорки, пассеруем овощи 7-8 минут.

    тефтели с грибами в томатном соусе. Шаг 4
  5. Вливаем томатный сок, приправляем сахаром, перцем и парой щепоток соли. Даем прокипеть минуту-две.

    тефтели с грибами в томатном соусе. Шаг 5
  6. Кладем в соус тефтели. Зачерпывая ложкой соус, поливаем тефтели сверху. Накрываем сковороду крышкой и после закипания тушим на небольшом огне 20 минут. В середине процесса добавляем оставленные грибы, нарезанные ломтиками.

    тефтели с грибами в томатном соусе. Шаг 6

Обсуждение

3.6 / 5
Марианна Алексашина
Марианна Алексашина

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю тефтели с грибами в томатном соусе.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

ersulol2000
ersulol2000

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить тефтели с грибами в томатном соусе…
Все, начну прямо сегодня!!!

dyachuk_72
dyachuk_72

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

Латашенко Джульетта
Латашенко Джульетта

Какой замечательный рецепт, но моим больше нравится тефтели с булгуром в сливочно-томатном соусе.

upaile1970
upaile1970

Спасибо за рецепт
очень люблю тефтели с грибами в томатном соусе

Цыбулька Роза
Цыбулька Роза

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

Лиля Шинкаренко
Лиля Шинкаренко

Приготовила тефтели с грибами в томатном соусе.
Обалденно вкусно!

istiti1977
istiti1977

Спасибо souteatru1986…)
тефтели с грибами в томатном соусе только начала готовить:)

rimma74
rimma74

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

Инга Буток
Инга Буток

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.