Вареники из льняного теста с булгуром

Хочу предложить вам постный вариант вареников или пельмений (оформление на ваше усмотрение) из льняного теста. Тесто получается очень нежное, легко раскатывается, приятное в работе. Для любителей можно и не постный вариант с мясным фаршем мы пробовали, нам понравился и такой вариант. Надеюсь, что и вам понравятся.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 182 ккал
  • Кухня: Домашняя

Состав:

  • булгур - ½ стак.
  • льняная мука - 1 ½ стак.
  • морковь - 1 шт.
  • вода - 1 ½ стак.
  • мука - 1 ½ стак.
  • лук репчатый - 1 головка
  • подсолнечное масло - 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Для измерения ингредиентов я использую граненый стакан советских времен. Булгур промыть (если требует инструкция на упаковке) и залить кипятком в соотношении, указанном на упаковке. Оставить для набухания.

  2. Пока готовится булгур, приготовить тесто. Для этого смешать два вида муки (льняную и пшеничную) в равных объемах, предварительно просеяв через сито. При отсутствии льняной муки, можно смолоть семя льна, но при этом тесто будет маслянистым, т. к. муку готовят после отжима семян. Но нам и такой вариант тоже пришелся по вкусу.

    вареники из льняного теста с булгуром. Шаг 2
  3. Постепенно добавляя холодной питьевой воды, замесить эластичное тесто, не липнущее к рукам. Воды может потребоваться больше или меньше, что зависит от муки. Накрыть миску с тестом полотенцем, пусть пока "отдохнет".

    вареники из льняного теста с булгуром. Шаг 3
  4. Подготовить лук репчатый и морковь. Лук (г 50-70) мелко порезать, морковь (г 60-80) натереть на крупной терке. В сковороде с разогретым маслом сначала обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить морковь. Прожарить все вместе, помешивая, чтобы овощи не пригорели и не подгорели.

    вареники из льняного теста с булгуром. Шаг 4
  5. Готовые овощи убрать с плиты. С булгура слить остатки воды, если впиталась не вся, и смешать с обжаренными овощами.

    вареники из льняного теста с булгуром. Шаг 5
  6. А теперь удобным и любимым для вас способом налепить вареников или пельменей. При раскатывании отдохнувшее тесто может прилипать, поэтому рабочую поверхность необходимо припорошить мукой пшеничной. Я с детства привыкла сначала катать колбаски, затем нарезать их на пяточки и уже каждый раскатывать скалкой. Сегодня мне захотелось налепить вареничков небольших, практически на один укус. Варить в подсоленной кипящей воде, при желании можно соль добавить и в тесто. После закипания варить 5-7 минут.

    вареники из льняного теста с булгуром. Шаг 6
  7. Готовые вареники, пельмени можно подавать с постным майонезом, можно с вишневым соусом (например, как по моему рецепту "Фучжу с вишневым соусом"), можно подавать с легкой уксусной водичкой (так я очень любила кушать в детстве), можно с маринованным имбирем, а еще нам очень понравился вариант, сбрызнув лимонным соком. Угощайтесь! Приятного Поста! Приятного аппетита!

    вареники из льняного теста с булгуром. Шаг 7

Обсуждение

4.2 / 5
nancuste
nancuste

Масичка, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

Даня Зырина
Даня Зырина

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

anastasiya77
anastasiya77

Как вкусно! Приходится считать калории...

ormupimiu1973
ormupimiu1973

Старый добрый рецепт.

andriichuk_99
andriichuk_99

Дорогая Масичка!!!
Приготовила вареники из льняного теста с булгуром мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

ersulol2000
ersulol2000

Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю вареники с сыром.

Валентина Кохановская
Валентина Кохановская

Огромное спасибо!

Кристина Люкина
Кристина Люкина

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

eva88
eva88

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.