Вареники с картошкой и капустой

Вкусное и сытное блюдо украинской кухни - вареники с картошкой и капустой. Я предлагаю попробовать вариант рецепта на кефирном тесте.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 141 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

Для вареников:

  • Капуста белокочанная - 1/2 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Мука пшеничная - 500 г (+немного для раскатывания теста)
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Кефир (жирность 3,2%) - 200 г
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Соль - 1 щепотка (+ по вкусу в начинку)
  • Сахар - 1 щепотка
  • Перец черный (молотый) - по вкусу (в начинку)

Для подачи:

  • Сало - по вкусу
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сметана - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Как приготовить

  1. Вареники с картошкой и капустой вкусны в сочетании со сметаной, но я предлагаю попробовать это популярное блюдо с топпингом из жареного репчатого лука с салом. Но обо всем по порядку.

  2. Начнем приготовление с начинки. Этот процесс займет примерно 1 час времени.

  3. Картофель чистим, половину кочана капусты мелко шинкуем.

  4. Сразу оговорюсь, что из данного количества ингредиентов получается очень много вареников, поэтому смело можно уменьшать их количество в два раза.

    вареники с картошкой и капустой. Шаг 4
  5. Картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности, затем разминаем в пюре. Капусту сначала немного обжариваем с 1 ст. л. растительного масла, затем добавляем немного воды и тушим в течение часа или до полной готовности. В конце тушения приправляем капусту солью и перцем.

  6. Смешиваем картофельное пюре и тушеную капусту. Если необходимо, то приправляем еще раз по вкусу и даем начинке полностью остыть.

    вареники с картошкой и капустой. Шаг 6
  7. Пока остывает начинка, приготовим тесто для вареников. Кефир желательно заранее достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Муку смешиваем с солью и щепоткой сахара. Сахар можно не добавлять вовсе.

    вареники с картошкой и капустой. Шаг 7
  8. В муке сделаем углубление и добавим яйца и кефир. Начнем замешивать тесто вручную.

    вареники с картошкой и капустой. Шаг 8
  9. Как только мука и жидкие ингредиенты объединились, добавляем 2 ст. л. растительного масла и продолжаем вымешивать тесто. Оно должно получиться в меру крутым (чуть мягче, чем пельменное) и не липким.

    вареники с картошкой и капустой. Шаг 9
  10. Тесту нужно обязательно дать время "отдохнуть", тогда оно станет эластичным и удобным для раскатывания.

  11. Заворачиваем готовое тесто в пленку и оставляем при комнатной температуре на 30 минут. По прошествии этого времени разница будет очевидна: тесто станет более мягким и податливым.

    вареники с картошкой и капустой. Шаг 11
  12. Раскатывать тесто удобнее частями. Доску слегка подпыляем мукой и раскатываем тесто в тонкий пласт. Картофельно-капустная начинка не выделает соков, поэтому тесто можно раскатывать потоньше (толщиной примерно 1-2 мм). С помощью формочки или подходящего стакана вырезаем из теста кружки.

    вареники с картошкой и капустой. Шаг 12
  13. Раскладываем начинку. У меня уместилось начинки по 1 ст. л. с горкой на каждый вареник.

    вареники с картошкой и капустой. Шаг 13
  14. Скрепляем края теста любым удобным способом. У меня получился шов-косичка.

    вареники с картошкой и капустой. Шаг 14
  15. Вареники можно отваривать, ставим на огонь кастрюлю с водой и щепоткой соли. Пока вода закипает, приготовим топпинг из сала и лука. Для его приготовления разогреваем сковороду, лук и сало мелко режем и обжариваем на сковороде до румяного цвета, затем огонь немного убавляем и тушим смесь до мягкости лука. Весь процесс занимает 5-7 минут.

    вареники с картошкой и капустой. Шаг 15
  16. Выкладываем вареники с картошкой и капустой в кипящую воду, аккуратно перемешаем их, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Варим вареники после всплытия 5-7 минут при слабом кипении.

  17. Вынимаем вареники из кипятка шумовкой, раскладываем по тарелкам. Сразу подаем, присыпав зеленью и жареным луком с салом.

    вареники с картошкой и капустой. Шаг 17
  18. И конечно, с ложечкой сметаны!

  19. Приятного аппетита!

    вареники с картошкой и капустой. Шаг 19

Обсуждение

4.1 / 5
kandilyan_94
kandilyan_94

Мама сделала вареники с картошкой и капустой!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

zinka96
zinka96

Спасибо, сегодня же приготовлю!

enestom2002
enestom2002

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте

Светлана Будылёва
Светлана Будылёва

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

Даша Гайнетдинова
Даша Гайнетдинова

Спасибо за отличный рецепт!

uroror
uroror

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

yulyasha
yulyasha

Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик вареников с картошкой и капустой

titrowenc
titrowenc

Как просто и вкусно, да еще и красиво. А вот в тему ленивые вареники с картошкой.

telpee
telpee

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла вареники с картошкой и капустой. Вот я ему и приготовлю.

sorsier
sorsier

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как вареники с картошкой и капустой у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

Мерещенко Катарина
Мерещенко Катарина

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

Валя Тымченко
Валя Тымченко

Спасибочки
как раз собралась делать вареники с картошкой и капустой