Вареники с картошкой и салом

Вареники с картошкой и салом - это очень вкусное и сытное блюдо украинской кухни. Приготовьте их по этому рецепту и порадуйте близких вкусным обедом.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 210 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Обед, Ужин

Состав:

Тесто для вареников на кефире:

  • 300-350 г муки
  • 250 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 1/4 ч.л. соды
  • щепотка соли

Начинка из картошки и сала:

  • 700 г картофеля
  • 2 луковицы (+ 1 луковица для зажарки)
  • 150-200 г сала (или грудинки)
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить

  1. Кефир влить в миску, добавить соду, соль, яйцо и тщательно взбить венчиком до однородности. Всыпать 300 гр муки и перемешать. Затем, если нужно, подсыпать еще муку, тесто должно получиться мягким, но совсем не липнуть к рукам.

  2. Обернуть его пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса. Тем временем приготовить начинку для вареников. Картофель тщательно вымыть и положить в кастрюлю с кипящей водой и варить около 20-25 минут до готовности.

  3. Сало порезать мелкими кусочками, лук очистить и измельчить. На сковороде разогреть ложку растительного масла и выложить лук. Жарить его, помешивая, пару минут и добавить сало. Жарить все, помешивая, в течение 5-7 минут до румяности и переложить на бумажное полотенце.

  4. Когда картофель сварится до готовности, слить воду и очистить его откожуры. Растолочь карошку до пюреобразного состояния, всыпать лук с салом и тщательно перемешать. Посолить и поперчить начинку по вкусу.

  5. Тесто вынуть из холодильника и разделить на 3 равные части. Из каждой скатать жгут около 3 см диаметром и нарезать кусочками около 2 см толщиной. Раскатать кусочки теста на присыпанной мукой поверхности в плоские круги.

  6. В центр круга положить ложку картошки с салом, соединить края теста и защипать их, выклыдывать вареники на поверхность, присыпанную мукой. В кастрюле вскипятить воду и посолить ее, опустить туда заготовки.

  7. Варятся вареники с картошкой и салом около 5 минут после закипания. По желанию можно приготовить зажарку для вареников. Лук очистить и порезать мелкими кусочками, на сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла.

  8. Жарить лук в растительном масле на средне-сильном огне около 5 минут до золотистого цвета. Готовые вареники вынуть шумовкой на блюдо, добавить все соедержимое сковороды и перемешать. Подавать вареники с картофельной начинкой горячими. Приятного аппетита!

Обсуждение

4.4 / 5
zoya70
zoya70

Вареники с картошкой и салом готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

ksyunya
ksyunya

Я вареники с картошкой и салом ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

inenduclo1973
inenduclo1973

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

prudnikova_88
prudnikova_88

Спасибо Андрущенко, ты меня спасла!!!

entisto2000
entisto2000

Готовила вареники с картошкой и салом первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

utharo2000
utharo2000

Андрущенко, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

margarita
margarita

Готовила по рецепту ленивых вареников с картошкой howtocooking.ru/goryachee/vareniki/lenivye-vareniki-s-kartoshkoi. Очень вкусно.

isissi
isissi

Нямка нямнямка…

ulesh
ulesh

Андрущенко, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается вареники с картошкой и салом!!!
Буду делать 3-й раз!

kordina_70
kordina_70

Я обязательно на днях попробую твой вариант вареников с картошкой и салом