От: sasis
Кутью готовят из разных круп, а вот из гречки - редко. А зря! Гречневая кутья необычна, оригинальна и по особенному вкусная. Такое блюдо еще называют коливо.
Кутья - обязательно атрибут рождественской трапезы. Ее обычно готовят из пшеницы или крупы - гречки, риса, булгура, добавляя сухофрукты, мак, мед, орехи. Блюдо получается сытным, сладким, очень нравится как детям, так и взрослым. Люди верят, что сладкая кутья станет залогом "сладкого", доброго и богатого следующего года. Поэтому кутье обычно доверяют центральное место стола и праздничная трапеза начинается с молитвы и этого блюда. Приступаем к приготовлению кутьи на основе гречки. 1. Сначала сварите из гречневой крупы рассыпчатую кашу. Гречку лучше предварительно замочить на несколько часов в воде. Так каша сварится быстрее и будет мягче и вкуснее. Кастрюлю с кашей заверните в теплое полотенце, чтобы она распарилась 2. Чернослив хорошо промойте, просушите и порежьте ножом на кусочки.
Миндаль (можно взять и другие орехи) слегка обжарьте на сухой сковороде. 4. Мед растворите в половине литра воды и доведите до кипения. Дайте минуту покипеть, снимите пену и отставьте. Добавьте гвоздику и кардамон и дайте настояться до остывания. 5. Гречневую кашу смешайте с орехами и черносливом. При подаче полейте медовым соусом. Приятного аппетита!
Кутья - обязательно атрибут рождественской трапезы. Ее обычно готовят из пшеницы или крупы - гречки, риса, булгура, добавляя сухофрукты, мак, мед, орехи. Блюдо получается сытным, сладким, очень нравится как детям, так и взрослым. Люди верят, что сладкая кутья станет залогом "сладкого", доброго и богатого следующего года. Поэтому кутье обычно доверяют центральное место стола и праздничная трапеза начинается с молитвы и этого блюда. Приступаем к приготовлению кутьи на основе гречки. 1. Сначала сварите из гречневой крупы рассыпчатую кашу. Гречку лучше предварительно замочить на несколько часов в воде. Так каша сварится быстрее и будет мягче и вкуснее. Кастрюлю с кашей заверните в теплое полотенце, чтобы она распарилась 2. Чернослив хорошо промойте, просушите и порежьте ножом на кусочки. 3. Миндаль (можно взять и другие орехи) слегка обжарьте на сухой сковороде. 4. Мед растворите в половине литра воды и доведите до кипения. Дайте минуту покипеть, снимите пену и отставьте. Добавьте гвоздику и кардамон и дайте настояться до остывания. 5. Гречневую кашу смешайте с орехами и черносливом. При подаче полейте медовым соусом. Приятного аппетита!
Обсуждение
Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!
Обалденно:)
спасибо за идейку кутьи гречневой.
Sasis, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!
Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!
Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.
В восторге от гречневой каши рассыпчатой, очень вкусно и просто!
Как здорово!:)
Спасибо большое, sasis
Первый раз приготовила кутью гречневую!
sasis-СУПЕР!!!
Sasis, умничка!
Какой аппетитный рецептик кутьи гречневой сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!
Пасибо тебе sasis.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.
Спасибо за рецепт…вкуснятина)))
Кутья гречневая очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!
Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.
Спасибо за удивительные рецепты!
Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!