Кутья гречневая

Кутью готовят из разных круп, а вот из гречки - редко. А зря! Гречневая кутья необычна, оригинальна и по особенному вкусная. Такое блюдо еще называют коливо.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 293 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Вегетарианство: Рецепты для похудения
  • Повод: На праздничный стол

Состав:

  • Чернослив — 300 г
  • Миндаль — 100 г
  • Мед — 150 г
  • Мак — 50 г
  • Кардамон — 10 г
  • Бутон гвоздики — 2 шт.
  • Гречка — 1 стак.

Как приготовить

  1. Кутья - обязательно атрибут рождественской трапезы. Ее обычно готовят из пшеницы или крупы - гречки, риса, булгура, добавляя сухофрукты, мак, мед, орехи. Блюдо получается сытным, сладким, очень нравится как детям, так и взрослым. Люди верят, что сладкая кутья станет залогом "сладкого", доброго и богатого следующего года. Поэтому кутье обычно доверяют центральное место стола и праздничная трапеза начинается с молитвы и этого блюда. Приступаем к приготовлению кутьи на основе гречки. 1. Сначала сварите из гречневой крупы рассыпчатую кашу. Гречку лучше предварительно замочить на несколько часов в воде. Так каша сварится быстрее и будет мягче и вкуснее. Кастрюлю с кашей заверните в теплое полотенце, чтобы она распарилась 2. Чернослив хорошо промойте, просушите и порежьте ножом на кусочки.

  2. Миндаль (можно взять и другие орехи) слегка обжарьте на сухой сковороде. 4. Мед растворите в половине литра воды и доведите до кипения. Дайте минуту покипеть, снимите пену и отставьте. Добавьте гвоздику и кардамон и дайте настояться до остывания. 5. Гречневую кашу смешайте с орехами и черносливом. При подаче полейте медовым соусом. Приятного аппетита!

На заметку

Кутья - обязательно атрибут рождественской трапезы. Ее обычно готовят из пшеницы или крупы - гречки, риса, булгура, добавляя сухофрукты, мак, мед, орехи. Блюдо получается сытным, сладким, очень нравится как детям, так и взрослым. Люди верят, что сладкая кутья станет залогом "сладкого", доброго и богатого следующего года. Поэтому кутье обычно доверяют центральное место стола и праздничная трапеза начинается с молитвы и этого блюда. Приступаем к приготовлению кутьи на основе гречки. 1. Сначала сварите из гречневой крупы рассыпчатую кашу. Гречку лучше предварительно замочить на несколько часов в воде. Так каша сварится быстрее и будет мягче и вкуснее. Кастрюлю с кашей заверните в теплое полотенце, чтобы она распарилась 2. Чернослив хорошо промойте, просушите и порежьте ножом на кусочки. 3. Миндаль (можно взять и другие орехи) слегка обжарьте на сухой сковороде. 4. Мед растворите в половине литра воды и доведите до кипения. Дайте минуту покипеть, снимите пену и отставьте. Добавьте гвоздику и кардамон и дайте настояться до остывания. 5. Гречневую кашу смешайте с орехами и черносливом. При подаче полейте медовым соусом. Приятного аппетита!

Обсуждение

3.6 / 5
isoris
isoris

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

Диана Заботкина
Диана Заботкина

Обалденно:)
спасибо за идейку кутьи гречневой.

ebadirya
ebadirya

Sasis, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

anika
anika

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

Анна Шурочкина
Анна Шурочкина

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

incedelse
incedelse

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

ushuto
ushuto

В восторге от гречневой каши рассыпчатой, очень вкусно и просто!

cicete
cicete

Как здорово!:)
Спасибо большое, sasis

unesich1988
unesich1988

Первый раз приготовила кутью гречневую!
sasis-СУПЕР!!!

kuzminykh_88
kuzminykh_88

Sasis, умничка!
Какой аппетитный рецептик кутьи гречневой сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

Маша Сыщенко
Маша Сыщенко

Пасибо тебе sasis.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

natarova_89
natarova_89

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

arisha89
arisha89

Кутья гречневая очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

Маша Сыщенко
Маша Сыщенко

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

Ириша Герило
Ириша Герило

Спасибо за удивительные рецепты!

adart
adart

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!