Борщ из говядины и свинины

Состав:

  • Говядина 400 г
  • Свинина 400 г
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный перец горошком 5 шт.
  • Лук репчатый 1 головка
  • Морковь 200 г
  • Соль 1 столовая ложка
  • Белокочанная капуста 200 г
  • Столовый уксус 20 мл
  • Помидоры 500 г
  • Зелень 1 пучок
  • Черный душистый перец 5 шт.
  • Свекла 300 г
  • Растительное масло 50 мл
  • Сахар 20 г

Как приготовить

  1. Ставим варить мясной бульон. В рецепте не указано, какое мясо необходимо использовать, но я взяла свинину и говядину 1:1. Сразу скажу, что получилось великолепно.

  2. Промытое мясо заливаем чистой холодной водой (3,5-4 литра) и на сильном огне доводим до кипения.

  3. После этого огонь убавляем, чтобы кипело совсем чуть-чуть, снимаем появляющуюся на поверхности пену. Варить мясо нужно около 1,5 часов. Когда его можно будет легко проткнуть вилкой или ножом, оно готово.

  4. Примерно в середине варки добавляем лавровый лист и перец горошком.

  5. Репчатый лук режем брусочками. Для этого луковицу очищаем, режем на 4 части и тонко шинкуем. Луковица должна быть довольно крупной.

  6. Морковь и свеклу режем тонкой соломкой. Считается, что нарезанные овощи лучше подходят для борща, чем натертые на терке.

  7. Капусту тонко шинкуем, а сельдерей нарезаем соломкой. В оригинальном рецепте нужно использовать корень петрушки, но у меня его не было, пришлось заменить сельдереем. В целом, это, наверное, влияет на вкусовые нюансы, но не слишком сильно.

  8. Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона и нарезать порционными кусочками.

  9. Бульон процедить, вернуть в кастрюлю, посолить и положить туда нарезанное мясо. Обратите внимание, что соль добавляется именно в конце варки бульона. В процеженный бульон кладем капусту и продолжаем варить до ее готовности.

  10. Свеклу, лук, морковь и сельдерей (петрушку) кладем в кастрюлю с растительным маслом, добавляем немного (100-150 мл) бульона и тушим под крышкой на медленном огне около 20 минут. В процессе тушения овощи нужно перемешивать, чтобы они не пригорали.

  11. В середине тушения добавляем в овощи очищенные и нарезанные помидоры, сахар и уксус. Тушим до полной готовности овощей, после чего добавляем их в бульон с готовой капустой. Готовый борщ выключить и накрыть крышкой, чтобы он немного настоялся.

  12. При подаче на стол в борщ добавляют сметану и зелень. Отлично подходит к борщу чеснок и черный хлеб.

Обсуждение

3.6 / 5
alesya85
alesya85

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

Шпрингер Кристина
Шпрингер Кристина

Я сделаю на Новый год!

makhmaeva_84
makhmaeva_84

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

Епанешникова Танюша
Епанешникова Танюша

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

Якимова Зоя
Якимова Зоя

Я приготовила борщ из говядины и свинины на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

ursersic1981
ursersic1981

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

Варя Тютюлина
Варя Тютюлина

Рецепт в закладки, также как и борщ с курицей.

Даша Маврешко
Даша Маврешко

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт борща из говядины и свинины!