Литовский борщ с колдунай

От: Ириша Вивчарюк

Рецепт литовского борща с колдунай

Фото литовского борща с колдунай.

Сейчас остается только удивляться, как получилось, что в украинской кухне существует такое многообразие борщей, а в современной литовской кухне осталось всего два вида борща - холодный борщ и борщ старолитовский с колдунай. А ведь если вспомнить историю, были времена, когда современная Украина и Литва были одним Великим княжеством литовским.

Но вернемся к литовскому борщу с колдунай. Колдунай или колдуны - это маленькие вареники с мясным или грибным фаршем. Так как фарш готовят из вареного мяса, в него часто добавляют сало или бекон. Колдунай отваривают прямо в борще, добавив их за пять минут до готовности.

  • Рецепт: Сложный
  • Время приготовления: 4 ч
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 138 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Обед, Ужин

Состав:

Для колдунай

  • 1 стак. муки
  • 2 яйца
  • 100 г копченого бекона
  • горсть сушеных белых грибов
  • 1 маленькая луковица

Как приготовить

  1. Приготовьте квас. Тщательно вымойте свеклу, очистите инарежьте тонкими пластами. Сложите вчистую банку. Залейте свеклу 1лкипятка, закройте марлей горлышко иплотно завяжите. Поставьте втемное прохладное место на 5-8 дней. Процедите иперелейте вчистую посуду, уберите вхолодильник.

  2. Свеклу для борща заверните вфольгу иположите на противень вразогретую до 200С духовку. Запекайте 1-1,5 ч, до готовности.

  3. Говяжью грудинку положите вкастрюлю, залейте 2лхолодной воды идоведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь иварите при легком кипении 2,5 ч. За 1чдо готовности добавьте вбульон маленькую луковицу, 1морковку, черный идушистый перец.

  4. Для колдунай просейте муку, добавьте щепотку соли, разбейте яйца иначните замешивать тесто. Если тесто получается слишком крутое, добавьте 2-3 ст. л. воды. Скатайте тесто вшар иоставьте на 30мин

  5. Достаньте грудинку из бульона, бульон процедите вчистую кастрюлю. 300г мяса проверните через мясорубку, оставшуюся часть нарежьте небольшими кусочками.

  6. Для начинки нарежьте бекон илук очень мелкими кубиками иобжарьте на сковороде, 10мин Смешайте сфаршем из говяжьей грудинки. Измельчите грибы вкофемолке впорошок, смешайте сначинкой, приправьте солью иперцем.

    литовский борщ с колдунай. Шаг 6
  7. Раскатайте тесто инарежьте на квадраты или кружки диаметром 3-4 см. Вцентр положите начинку изащипните края.

    литовский борщ с колдунай. Шаг 7
  8. Очистите все овощи. Нарежьте соломкой большую луковицу, репу, морковь, корень петрушки, яблоко ипеченую свеклу. Доведите бульон докипения, добавьте лук, репу, морковь икорень петрушки иварите 10мин Затем положите печеную свеклу ияблоко, готовьте еще 5мин

  9. Слегка разотрите тмин идобавьте вборщ. Влейте вкастрюлю квас иснова доведите до кипения. Добавьте колдунай иварите 5мин Положите оставшуюся говядину, приправьте солью иперцем. Подавайте со сметаной.

    литовский борщ с колдунай. Шаг 9

Обсуждение

3.7 / 5
sinec
sinec

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

Мерещенко Катарина
Мерещенко Катарина

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

nictea
nictea

Очень круто получилось!

genda1988
genda1988

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

eramyasp1984
eramyasp1984

У девочек встречала похожие рецепты: howtocooking.ru/supy/borsch/borsch-s-salom.

itimr
itimr

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать литовский борщ с колдунай на её день рождения:)))
Ириша, огромное спасибо за ваши рецепты!!

andende
andende

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

zoya91
zoya91

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

Камеристая Ксюша
Камеристая Ксюша

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

asya
asya

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

ofyer
ofyer

Сегодня приготовила литовский борщ с колдунай…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

aska
aska

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

Сухарева Елизавета
Сухарева Елизавета

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

aritoresi2005
aritoresi2005

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

ksyusha88
ksyusha88

Ириша, спасибо огромное за рецепт литовского борща с колдунай!
делаю уже 5-й раз!

oraridomm1995
oraridomm1995

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!