Фламандская фокачча со штрейзелем

От: Pugsy (Светлана)

Рецепт фламандской фокаччи со штрейзелем

Фото фламандской фокаччи со штрейзелем.

За основу мною был взят рецепт сладкой фокаччи с греческого кулинарного сайта и переделан "под себя" так, что осталось практически только название. По вкусу очень напоминает нашу гостовскую "свердловскую слойку", -пушистое, сладковатое тесто и штрейзельная посыпка.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 352 ккал
  • Кухня: Европейская

Состав:

  • вода - 100 мл
  • молоко - 100 мл
  • масло сливочное - 100 г
  • сахар коричневый - 50 г
  • мука - 500 г
  • дрожжи свежие - 1 ч.л.
  • ванилин - по вкусу
  • корица - по вкусу
  • кардамон - по вкусу

Как приготовить

  1. Приготовим тесто на штрейзель. Масло перетрем с сахаром и вмесим муку. Получившийся комок теста уберем в холодильник.

  2. В хлебопечке замесим тесто. Длительность 1,5 часа, режим "Тесто". Шафран придает тесту интенсивный розовый цвет. Раскатываем тесто примерно в полтора раза длиннее нашей формы.

    фламандская фокачча со штрейзелем. Шаг 2
  3. На тесто кладем небольшые кусочки масла и посыпаем сахаром.

    фламандская фокачча со штрейзелем. Шаг 3
  4. Тесто складываем пополам и раскатываем. Повторяем процедуру с маслом и сахаром. Снова складываем так, чтобы сгиб был с противоположного края.

    фламандская фокачча со штрейзелем. Шаг 4
  5. Раскатываем тесто по величине формы. Форму смазываем маслом, кладем в нее тесто. Пальцем делаем на поверхности несколько углублений и кладем туда капельку масла. немного посыпаем сахаром.

    фламандская фокачча со штрейзелем. Шаг 5
  6. Из холодильника достаем песочное тесто на штрейзель, натираем его на терке.

    фламандская фокачча со штрейзелем. Шаг 6
  7. Поверхность фокаччи посыпаем натертым тестом, специями, и отправляем в теплое место на полчаса на расстойку. С расстойкой у меня получилась смешная история. Тесто постояло у меня полчаса на столе. Ничего особенного с ним не произошло. Поставила его на выпечку, и не посмотрела, что у меня включен только режим выпекания,-конвекция, а градусы выставлены минимальные, где-то в районе 40-50-ти. Через полчаса посмотрела на него через стекло и очень удивилась. При том, что тесто поднялось раза в три, верх был абсолютно бледный. Открываю духовку, и понимаю, что там просто очень тепло, и тесто шикарно поднялось. Теперь буду для расстойки пользоваться именно таким методом. 30 мнут при 40 градусах, а затем поднять температуру и допечь.

    фламандская фокачча со штрейзелем. Шаг 7
  8. Выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.

    фламандская фокачча со штрейзелем. Шаг 8
  9. Так выглядит готовая фокачча.

    фламандская фокачча со штрейзелем. Шаг 9

Обсуждение

3.9 / 5
razokhotskaya_98
razokhotskaya_98

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

Анюша Пробылова
Анюша Пробылова

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

endende
endende

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

ithuntut
ithuntut

Фламандскую фокаччу со штрейзелем давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

Вихрова Яся
Вихрова Яся

А мы так готовим фокаччу дрожжевую.

asiya70
asiya70

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

coner1985
coner1985

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

reduco
reduco

Иду пробовать…

Таня Мусихина
Таня Мусихина

Pugsy вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

coner1985
coner1985

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

andriichuk_98
andriichuk_98

Уже делала два раза получается обалденно.

Лика Добрынина
Лика Добрынина

Спасибо за рецепт!
теперь фламандская фокачча со штрейзелем -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

torooti
torooti

Я еще не делал фламандскую фокаччу со штрейзелем, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

Маланюк Тома
Маланюк Тома

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!