От: Pugsy (Светлана)
За основу мною был взят рецепт сладкой фокаччи с греческого кулинарного сайта и переделан "под себя" так, что осталось практически только название. По вкусу очень напоминает нашу гостовскую "свердловскую слойку", -пушистое, сладковатое тесто и штрейзельная посыпка.
Приготовим тесто на штрейзель. Масло перетрем с сахаром и вмесим муку. Получившийся комок теста уберем в холодильник.
В хлебопечке замесим тесто. Длительность 1,5 часа, режим "Тесто". Шафран придает тесту интенсивный розовый цвет. Раскатываем тесто примерно в полтора раза длиннее нашей формы.
На тесто кладем небольшые кусочки масла и посыпаем сахаром.
Тесто складываем пополам и раскатываем. Повторяем процедуру с маслом и сахаром. Снова складываем так, чтобы сгиб был с противоположного края.
Раскатываем тесто по величине формы. Форму смазываем маслом, кладем в нее тесто. Пальцем делаем на поверхности несколько углублений и кладем туда капельку масла. немного посыпаем сахаром.
Из холодильника достаем песочное тесто на штрейзель, натираем его на терке.
Поверхность фокаччи посыпаем натертым тестом, специями, и отправляем в теплое место на полчаса на расстойку. С расстойкой у меня получилась смешная история. Тесто постояло у меня полчаса на столе. Ничего особенного с ним не произошло. Поставила его на выпечку, и не посмотрела, что у меня включен только режим выпекания,-конвекция, а градусы выставлены минимальные, где-то в районе 40-50-ти. Через полчаса посмотрела на него через стекло и очень удивилась. При том, что тесто поднялось раза в три, верх был абсолютно бледный. Открываю духовку, и понимаю, что там просто очень тепло, и тесто шикарно поднялось. Теперь буду для расстойки пользоваться именно таким методом. 30 мнут при 40 градусах, а затем поднять температуру и допечь.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.
Так выглядит готовая фокачча.
Обсуждение
Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.
Клёвый рецепт, и всё в картинках.
Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
Фламандскую фокаччу со штрейзелем давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)
А мы так готовим фокаччу дрожжевую.
НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!
Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!
Иду пробовать…
Pugsy вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.
Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!
Уже делала два раза получается обалденно.
Спасибо за рецепт!
теперь фламандская фокачча со штрейзелем -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!
Я еще не делал фламандскую фокаччу со штрейзелем, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!