От: uprillara
Удивительно красивый десерт одним своим видом поднимает настроение!
Спонтанность его приготовления! Интересный рецепт придуманный и исполненный мной.
Это пирожное такое яркое и кричащее, как мечты о лете!
Очень вкусное и совершенно не весомое пирожное. Апельсин и фисташки очень интересное сочетание. Советую попробовать!
БИСКВИТ НА БЕЛКАХ С ЦЕДРОЙ АПЕЛЬСИНА:
1. До 190 разогреть духовку, на противень - пергамент, смазанный раст. маслом и присыпанным мукой слегка.
Несколько раз просеять с разрыхл. муку.
С лим. кислотой взбить на большой скорости миксера белки до пиков. Лим. к-та будет удерживать пышность. Добавить соль, цедру апельсина. Взбивать дальше, добавляя по две стол. л. сахара. До жестких пиков.
Добавляем мучную смесь во взбитые белки, и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой, снизу вверх до однородного состояния. Без фанатизма, а то белки осядут.
Перекладываем тесто на противень застеленный пергаментом, аккуратно разровнять лопаткой, выпекать в духовке 12-15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Извлекаем из духовки бисквит, и опрокинуть его на новый лист пергамента, посыпанный сахаром (пергамент окажется сверху на котором выпекался бисквит).
Пергамент, на котором выпекался бисквит аккуратно снять (он легко отходит можно не смачивать водой). Отложить в сторону и дать хорошо остыть. Как бисквит остынет вырезать основу для пирожн (у меня круг). Бисквит получился слишком высокий, я заготовки разрезала пополам.
МУСС ФИСТАШКОВЫЙ
1. Желатин замочить в воде, как только набухнет распустить на водяной бане или микроволновке, не кипятить! Слегка остудить.
В кастрюлю вылить молоко и сливки. Добавить половину фисташковой пасты и варите на среднем огне, до тех пор, пока начнут появляться маленьких пузырьки признаки скорого закипания, около 5 минут.
В другой миске взбить сахар и яичные желтки, только для того, что бы их перемешать.
Влить, постоянно помешивая, тоненькой струйкой молочно-фисташковую смесь.
Перемешать и вылить обратно в кастрюлю. Варить на умеренном огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, пока крем не загустеет около 4-5 минут.
Готовность вы можете проверить следующим образом достаньте из смеси лопатку и проведите по влажной части пальцем если след остался чистым значит крем готов.
Перелить готовый крем в миску пока горячий, добавить желатин и оставшуюся фисташковую пасту, пробить погружным блендером, и дайте остыть до комнатной температуры (можно поставить на холодную водяную баню).
Взбить сливки до устойчивых форм пиков.
В фисташковый крем ввести взбитые сливки, аккуратно перемешать венчиком до объединения. Мусс готов. Убрать в холодильник, чтобы немного загустел.
МУСС АПЕЛЬСИНОВЫЙ.
1. Желатин замочить в воде, как только набухнет распустить на водяной бане или микроволновке, не кипятить! Слегка остудить.
В кастрюлю вылить молоко и сливки. Добавить апельсиновую цедру и варите на среднем огне, до тех пор, пока начнут появляться маленьких пузырьки признаки скорого закипания, около 5 минут.
В другой миске взбейте сахар и яичные желтки, только для того, что бы их перемешать.
Влить, постоянно помешивая, тоненькой струйкой молочно-апельсиновую смесь.
Перемешайте и вылейте обратно в кастрюлю. Варите на умеренном огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, пока крем не загустеет около 4-5 минут.
Готовность вы можете проверить следующим образом достаньте из смеси лопатку и проведите по влажной части пальцем если след остался чистым значит крем готов.
Перелейте готовый крем в миску пока горячий, добавить желатин и апельсиновый сок, хорошо перемешайте и дайте остыть до комнатной температуры (можно поставить на холодную водяную баню).
Взбить сливки до устойчивых форм пиков.
В апельсиновый крем ввести взбитые сливки, аккуратно перемешать венчиком до объединения. Мусс готов. Убрать в холодильник, чтобы немного загустел.
ЗЕРКАЛЬНАЯ ГЛАЗУРЬ ИЗ АПЕЛЬСИНОВОГО ИЛИ ГОРЬКОГО ШОКОЛАДА:
Апельсиновая:
1. Замочить желатин в холодной воде и дать набухнуть.
В небольшую кастрюльку сложите сахар, мед и воду. Довести до кипения.
Когда сироп достигнет температуры 103С, выключить огонь, смешать со сгущенным молоком и набухшим желатином. Сложите в эту смесь поломанный на кусочки апельсиновый шоколад и перемешайте лопаточкой до полного его растворения. Старайтесь избегать попадания воздуха, для этого не поднимайте высоко лопатку. Дать немного остыть и использовать.
Шоколадная:
1) Желатин замочить в воде, как только набухнет распустить на водяной бане или микроволновке, не кипятить! Слегка остудить.
2) Подогреть сливки. Поломать шоколад и всыпать его в горячие сливки, размешать до однородной гладкой массы.
3) Добавить в массу распущенный желатин и перемешать. Глазурь готова!
УКРАШЕНИЕ:
Готовила заранее.
Надо темперировать горький шоколад (78% содержания какао масла) и апельсиновый или какой вам нравится.
Горький шоколад измельчить ножом и темперировать, то бишь растопить на водяной бане или в микроволновке 3/4 шоколада до t=45- 48С. В растопленный шоколад, частями ввести остатки шоколада, беспрерывно вымешивая лопаткой, температура должна понизиться до t=30С. Аналогичным образом темперировать апельсиновый шоколад до t=26C.
Завитушки из апельсинового и горького шоколада делала так: на бордюрную ленту ровным слоем с помощью лопатки нанести слой апельсинового шоколада подождать пока немного прихватиться, сделать бороздки и свернуть, скрепить концы скрепкой, дождаться пока застынет.
СБОРКА:
1. Помыть и очистить апельсин вырезать филе апельсина.
1. В силиконовую форму отсадить апельсиновый мусс с помощью кондитерского мешка без насадки. Необходимо сделать постель для фисташкового мусса. Убрать в морозилку пока не застынет. Не переморозить.
Вытащить форму и на апельсиновый мусс отсадить фисташковый мусс. В фисташковый мусс вдавить у кусочка апельсина. Заготовку бисквита пропитать (сок апельсина + ром) и положить на фисташковый мусс прижать, но не сильно. Убрать в морозилку, чтобы немного застыл. После переставить в холодильник на ночь.
Утром освободить пирожные от формы и выставить на решетку (под решетку поставить тарелку) полить сверху глазурью. Не помогайте ни ложкой, ни лопаткой. Глазурь должна сама стекать с пирожн, что бы образовался ровный, гладкий слой. Должно уйти где-то 1/3 глазури. Дайте постоять 5 минут, что бы стекли последние капли и уберите в холодильник на 1-2 часа, лучше в морозильную камеру, переложить аккуратно на разделочную доску.
Повторите процедуру с глазурью еще 2-3 раза.
Украсить края пирожного молотыми фисташками, сверху положить одну фисташку и завитушку из шоколада. Пирожное готово!
Обсуждение
Пирожное оранжевая мечта супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за пирожное оранжевая мечта:)))
Старый добрый рецепт.
Спасибо!!!
пирожное оранжевая мечта СУПЕР!!!
Я тоже заприметила пирожное оранжевая мечта, да пока еще руки не дошли.
Сделала пирожное оранжевая мечта, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!
Что думаете о рецептике пирожного эстерхази?
Uprillara, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!
Uprillara, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас
Uprillara, это просто волшебный рецепт пирожного оранжевая мечта!