Саварен

Этот сладкий, пропитанный ромовым сиропом кекс с отверстием посередине наверняка вам что-то напомнит. И долго вспоминать не придется. Саварен - ближайший родственник нашей старой знакомой, ром-бабы!

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 40 мин
  • Время подготовки: 1 ч 20 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 243 ккал
  • Кухня: Французская
  • Оборудование: духовка / духовой шкаф
  • Вегетарианство: Ово-Лакто
  • Способ приготовления: Выпекать
  • Повод: Встреча с друзьями, Романтический ужин

Состав:

Для сиропа

  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 2 палочки корицы
  • 2 звездочки бадьяна
  • 300 мл светлого рома
  • 150 г абрикосового конфитюра
  • 500 мл сливок жирностью 35%
  • 1/3 стак. сахарной пудры
  • 2 стак. сахара

Как приготовить

  1. Масло полностью растопите. Шоколад натрите на мелкой терке. Взбейте в кухонном комбайне или мощном блендере просееянную муку, какао-порошок, сахар, соль, дрожжи, яйца и теплое молоко. Влейте растопленное масло и взбивайте 2 мин Добавьте измельченный шоколад, перемешайте до однородности.

  2. Смазанную маслом форму для саварена (силиконовую форму смазывать не нужно) диаметром 18 см наполните получившимся тестом. Оставьте в теп-лом месте на 1 час. После чего выпекайте 20-30 мин в разогретой до 190 С духовке. Дайте саварену полностью остыть.

  3. Приготовьте сироп. Апельсин и лимон вымойте и разрежьте на 4 части. Вскипятите 1 л воды, положите четвертинки цитрусовых, сахар и ванильный сахар, корицу и бадьян. Варите на среднем огне 20 мин Аккуратно процедите сироп, добавьте ром. Пропитайте горячим сиропом саварен и оставьте на 5 мин

  4. Разогрейте конфитюр и с помощью кисточки промажьте им саварен. Взбейте сливки с сахаром в плотную пену. Выложите в середину саварена. Подавайте немедленно.

На заметку

Форма для саварена - это круглая, полая внутри форма. Они сейчас продаются во всех хозяйственных магазинах. Лучше покупать из силикона - в них выпечка не пригорает и ее легко вынуть

Обсуждение

3.5 / 5
lomakina_92
lomakina_92

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать саварен)))

arisha
arisha

Спасибо, будем тренироваться:)

ederite
ederite

Спасибо, Анна!
Ваш рецепт саварен всё-таки самый лучший из всех!

marianna
marianna

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

ira
ira

УУУХХХ вот это саварен.
Супперрр…спасибо…

asiya70
asiya70

Последнее время увлеклась приготовлением пирога брилья-саварен, мужу нравится.

zinka79
zinka79

Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*

silina_83
silina_83

Анна!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

rita
rita

Какая вкуснятина!
Буду делать!