Икра из баклажанов по-одесски

Как говорил Леонид Осипович Утесов, многие бы хотели родиться Одессе, но не всем это удается. Зато с головой окунуться в атмосферу неповторимого одесского шарма вместе с Со Вкусом вам удастся всегда. Бросайте все и айда с нами создавать одесский колорит прямо у себя дома!

Одесская кухня это не просто питательная и вкусная еда. Она такая же многогранная и разноплановая, как история и культура множества национальностей, проживающих в этом портовом городе. Самым-самым колоритным одесским блюдам мы посвятили целую статью. А вот икра из синеньких вероятно, наиболее яркое из них. Как тут ни остановиться, чтобы не описать его во всех деталях?!

Острая, почти жгучая, безумно ароматная паста из рубленых овощей и зелени готовится до безобразия просто, но память о бесподобном вкусе остается навсегда в сердцах всех, кто ее хоть однажды пробовал.

Особенность этой закуски в том, что ингредиенты подвергаются минимуму тепловой обработки: запекаются только баклажаны и то недолго. Подсолнечное масло для икры берите не то белесое безвкусное, которым заполнены почти все полки, найдите нерафинированное, насыщенно-оранжевое и безумно ароматное. Остроту икры можете регулировать, добавляя больше или меньше жгучего перца. Некоторые одесские хозяйки кладут в икру болгарский перец, помидоры и лук.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 168 ккал
  • Кухня: Украинская

Состав:

  • Баклажан 2–3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Укроп 1 пуч.
  • Кинза 1 пуч.
  • Чеснок 3–4 зуб.
  • Перец чили 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Подсолнечное масло 80 мл
  • Уксус 50 мл

Как приготовить

  1. Баклажаны запеките в течение 15 минут при 180 градусах. Горячими сложите в полиэтиленовый пакет, запечатайте. Через 5 минут баклажаны из пакета достаньте, снимите кожицу, мякоть нарежьте мелкими кубиками.

  2. Морковь натрите, чеснок и зелень мелко нарежьте. Красный перец очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками.

  3. Все подготовленные ингредиенты сложите в глубокую миску, посолите по вкусу, влейте подсолнечное масло, уксус, тщательно перемешайте. Переложите икру в банку, закройте крышкой, отправьте в холодильник на 8 часов.

На заметку

Хотите альтернативный вариант рецепта? Тот, который еще в ходу на полутемных кухнях одесских коммуналок? Тогда учтите, что без газовой плиты ничего не получится. Снимите решетку с плиты, застелите сложенной вдвое фольгой пространство вокруг конфорки, сделайте небольшие бортики, верните решетку. Включите огонь на полную мощность и прямо на него поставьте баклажан. Держите до состояния легкого обугливания, переверните несколько раз. Не бойтесь, овощ не сгорит, а сок стечет на фольгу. Чтобы снять кожицу, пакет не понадобится, просто соскребите ее ножом. Далее все по рецепту. А потом отрезаете кусок ржаного хлеба, черпаете им икру, зажмуриваетесь и м-м-м... Приятного аппетита и делитесь нашими рецептами с друзьями!

Обсуждение

4.6 / 5
dudchenko_82
dudchenko_82

Я тоже заприметила икру из баклажанов по-одесски, да пока еще руки не дошли.

lomakina_92
lomakina_92

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

sonya
sonya

Спасибо seemu1995…)
икру из баклажанов по-одесски только начала готовить:)

ororishan
ororishan

Может быть кому и пригодиться тоже овощная икра из баклажанов и перца.

Комарницкая Василиса
Комарницкая Василиса

Искала рецепт икры из баклажанов по-одесски и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

София Бражник
София Бражник

Ой, seemu1995.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

ulya72
ulya72

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по икре из баклажанов по-одесски!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

Диана Заботкина
Диана Заботкина

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

grinvald_87
grinvald_87

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили икру из баклажанов по-одесски вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

Хода Катерина
Хода Катерина

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо seemu1995 за отличные и простые рецепты!