Икра из запеченных баклажанов

Сказочно вкусная икра из запеченных баклажанов с добавлением спелых овощей, тушеная в своем соку, - одна из лучших заготовок на зиму и отлично подойдет в дополнение к гарниру и основному блюду.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 15 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Способ приготовления: На плите~0~В духовке
  • Повод: Обед, Ужин

Состав:

  • 3 кг баклажанов
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 0,5 кг помидоров
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • крупный пучок свежей зелени (укроп, петрушка, кинза)
  • 12-14 зубчиков чеснока
  • соль, сахар и черный молотый перец по вкусу

Как приготовить

  1. Баклажаны промыть, насухо обтереть и разрезать пополам (не обязательно). Выложить на противень, слегка смазанный маслом и смазать весь разрез растительным маслом. Запечь до мягкости в течение получаса при 200/220С.

  2. Запеченные баклажаны немного остудить и снять кожуру, либо вынуть мякоть ложкой.

    икра из запеченных баклажанов. Шаг 2
  3. Измельчить мякоть ножом как можно мельче и отложить остывать на время приготовления остальных игредиентов.

    икра из запеченных баклажанов. Шаг 3
  4. Тем временем очистить болгарский перец от семян, репчатый лук очистить, помидоры вымыть и насухо обтереть. Измельчить лук и перец мелкими кубиками, на помидорах сделать неглубокие надрезы и опустить их в кипящую воду на минуту. Затем переложить вареные плоды в миску с ледяной водой и дать им остыть. После этого вынуть помидоры из воды и снять кожуру, натереть мякоть на терке.

    икра из запеченных баклажанов. Шаг 4
  5. В глубокой сковороде с толстым дном разогреть растительное масло и всыпать туда лук. Обжаривать его примерно 3 минуты на среднем огне до золотистого цвета. Затем всыпать болгарский перец, перемешать и обжаривать 3-4 минуты. Следом перелить в сковороду помидорное пюре и тушить, помешивая около 5 минут при слабом кипении. Если вы используете сушеную зелень - ее можно добавить на этом этапе.

    икра из запеченных баклажанов. Шаг 5
  6. Добавить в сковороду к овощной икре запеченные баклажаны и перемешать. Тушить, изредка помешивая все лопаткой, около 8 минут. Чеснок очистить и как можно мельче нарезать ножом. Свежую зелень промыть, обсушить и нашинковать. Всыпать в икру чеснок, зелень, соль, перец и немного сахара по вкусу. Готовить еще 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой. После этого можно дать икре немного остыть и подавать к столу в качестве гарнира. Можно также остудить и подавать холодной с хлебом, как закуску. Если хотите закрыть икру на зиму, тогда приступите к следующему этапу.

    икра из запеченных баклажанов. Шаг 6
  7. Банки тщательно вымыть с кипятком, крышки вымыть и проварить в течение 8-10 минут. Разложить икру из сковороды по горячим стерильным банкам, не полностью прикрыть их крышками и поставить на дно большой кастрюли, предварительно застелив его полотенцем, сложенным вдвое. Влить в кастрюлю воду (такой же температуры, что и стекло) по плечики банок, поставить на средний огонь и довести воду до кипения. Стерилизовать банки с икрой из запеченных баклажанов около 15-20 минут при слабом кипении. После этого вынуть их по одной из кастрюли и закатать крышками. Перевернуть банки горлышком вниз, обернуть теплым одеялом и оставить в таком положении остывать на ночь. После этого можно перевернуть банки горлышком вверх и убрать в прохладное темное место к остальным заготовкам на зиму.

    икра из запеченных баклажанов. Шаг 7

Обсуждение

3.6 / 5
moiseenko_87
moiseenko_87

Огооо спасибо девочки.

sougrot
sougrot

Брависсимо!

Маша Рогалёва
Маша Рогалёва

Unesich1983, классный рецепт икры из запеченных баклажанов!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

basieva_76
basieva_76

Unesich1983 большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала икру из запеченных баклажанов — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит икру из запеченных баклажанов, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от икру из запеченных баклажанов.
СПАСИБОЧКИ!

elizaveta75
elizaveta75

Очень понравился рецепт http://howtocooking.ru/zakuski/ikra-ovoschnaya/ikra-iz-baklazhanov-i-pertsa, чувствую, что будет очень вкусно, обязательно приготовлю.

nyutka99
nyutka99

Отчитываюсь.
икра из запеченных баклажанов супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

osenisals
osenisals

Очень простой рецепт икры из запеченных баклажанов, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть икры из запеченных баклажанов из магазина.;)
Спасибо Вам, unesich1983, за рецепты.

merinova_75
merinova_75

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

illiss
illiss

Готовила икру из запеченных баклажанов на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит икру из запеченных баклажанов:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

esedastar
esedastar

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

istee
istee

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!

Ира Дериглазова
Ира Дериглазова

Интересный рецепт, надо будет испробовать

shuppe_91
shuppe_91

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

Дробышева Танечка
Дробышева Танечка

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

Алена Матаева
Алена Матаева

Unesich1983, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

Лизунова Анастасия
Лизунова Анастасия

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик икры из запеченных баклажанов!

enelyea1994
enelyea1994

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо unesich1983

mowsi
mowsi

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт икры из запеченных баклажанов.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

tengi
tengi

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

itoung
itoung

Попробовала приготовить икру из запеченных баклажанов.
Супер!!!
Спасибо unesich1983!
Вы профи!