Лимонный тарт с франжипаном

Очень вкусный и ароматный пирог, от которого так и веет новым годом!

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 402 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • для теста: мука 200 г
  • сахар 60 г
  • яйца куриные 1 шт.
  • сливочное масло 100 г
  • соль 1 щепотка(и)
  • для начинки: лимоны 5 шт.
  • миндальная мука 150 г
  • масло сливочное 70 г
  • желтки яичные 5 шт.
  • сахар 180 г
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • белки яичные (2 шт) 60 г

Как приготовить

  1. Готовим песочное тесто. Холодное масло нарезать на маленькие кусочки. Смешать муку, 60 г сахара, соль и масло, тщательно порубить до крупной крошки, затем добавить яйцо. Быстро замесить тесто до гладкого состояния, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

  2. Через 30 минут достать тесто из холодильника, раскатать. Форму застелить бумагой для выпечки. Тесто выложить в форму, сформировать бортики высотой 3 см, наколоть вилкой и снова убрать в холод (лучше в морозилку!)

    лимонный тарт с франжипаном. Шаг 2
  3. Готовим лимонную начинку. С 4х лимонов снять цедру. Один лимон порезать кружочками, косточки удалить (этот лимон пойдет на украшение). С лимонов со снятой цедрой также советую снять белую шкурку, так как она может горчить. Либо берите тонкокожие узбекские лимоны. Очищенные лимоны также сначала нарезать кружочками, извлечь косточки, затем измельчить кубиками. Смешать нарезанные лимоны, цедру и 100 г сахара.

    лимонный тарт с франжипаном. Шаг 3
  4. Пока охлаждается тесто, постелить на противень пергамент, насыпать тонкий слой сахара, разложить оставленные дольки лимона, сверху еще присыпать сахаром и поставить в духовку на средний жар (у меня было 120С). Сахар расплавится и дольки карамелизуются. Следите, чтобы не подгорели. Тесто достать из холодильника. Выпекать в разогретой до 180С духовке около 15 минут. Затем вынуть из духовки и отставить в сторону.

  5. Делаем начинку. Яичные белки взбить в крепкую пену. Желтки (5 штук) взбить с 50 г сахара.

    лимонный тарт с франжипаном. Шаг 5
  6. Продолжая взбивать добавить 70 г сливочного масла комнатной температуры, миндальную муку и разрыхлитель.

    лимонный тарт с франжипаном. Шаг 6
  7. Затем добавить лимонную смесь, перемешать.

    лимонный тарт с франжипаном. Шаг 7
  8. В конце аккуратно лопаточкой подмешать взбитые белки.

    лимонный тарт с франжипаном. Шаг 8
  9. Выливаем начинку на корж и отправляем в разогретую до 170С духовку на 50-60 минут. Через 25-30 минут загляните в духовку. Если верх румянится слишком сильно, накройте его фольгой. Готовность проверяется зубочисткой.

    лимонный тарт с франжипаном. Шаг 9
  10. Приятного аппетита!

    лимонный тарт с франжипаном. Шаг 10

Обсуждение

3.9 / 5
tofrengit2002
tofrengit2002

Ingerimy, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

asilou1982
asilou1982

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

alesya74
alesya74

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

Забелло Галя
Забелло Галя

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

Инка Шелепина
Инка Шелепина

А реально это кто-нибудь готовил?

lizunova_90
lizunova_90

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

rimiso
rimiso

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

Алена Матаева
Алена Матаева

Если любишь лимонный тарт с франжипаном, посмотри еще сливочный лимонный тарт.

owhera
owhera

Ingerimy, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

ursem
ursem

Спасибо большое, ingerimy, освежила в памяти рецепт лимонного тарта с франжипаном!
порадую любимого.

ksyukha87
ksyukha87

Какой замечательный рецепт лимонного тарта с франжипаном - яркий, красочный и аппетитный!

vorobyeva_92
vorobyeva_92

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!