Панна-котта адриана кетгласа

Панна-котта в переводе с итальянского, вообще-то, означает вареные сливки. Но шеф-повар ресторана The Сад Адриан Кетглас варит не сливки, а молоко, и очень долго. А для декорации в ход идут не только орехи и фрукты, но и лепестки цветов и жидкий азот.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 270 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Оборудование: Сотейник, Сотейник

Состав:

  • Молоко 1/2 л
  • Сливки 33%-ные 185 мл
  • Сметана 42%-ная 75 г
  • Сахар 65 г
  • Сыр филадельфия 150 г
  • Гель из маракуйи 100 г
  • Миндаль 20 г
  • Сушеные яблоки 20 г
  • Красные апельсины 1/2 шт.
  • Лепестки цветов 10 г
  • Листья мяты 10 г
  • Усики горошка 5 г
  • Бальзамический крем 10 г
  • Шафран 1 г
  • Ванильный стручок 1 шт.
  • Желатин в пластинах 8 шт.

Как приготовить

  1. В сотейник влить молоко и добавить шафран совсем чуть-чуть, исключительно для цвета. Поставить на слабый огонь, довести температуру молока до 90 градусов и держать так два-три часа, чтобы шафран настоялся и окрасил молоко в мягкий кремово-оранжевый цвет.

  2. Листовой желатин положить в холодную воду на две-три минуты, затем слегка отжать из него воду и переложить в горячее молоко, одновременно начать помешивать венчиком. Через минуту оставить молоко в покое, чтобы оно остыло до комнатной температуры.

    панна-котта адриана кетгласа. Шаг 2
  3. Взбить 110 мл сливок и смешать их с молоком. Форму для выпечки достаточно просторную, чтобы панна-котта получилась толщиной в сантиметр-полтора, выстелить пищевой пленкой. Перелить в форму молочно-сливочную смесь через сито, чтобы избавиться от шафрана, и поставить на шесть часов в холодильник.

    панна-котта адриана кетгласа. Шаг 3
  4. Приготовить мусс: поставить сотейник на небольшой огонь, влить 75 мл сливок, добавить сметану, сыр филадельфия, сахар и разрезанный вдоль стручок ванили. Перемешать тающую массу венчиком, подержать немного на огне, пока она не станет однородной, а потом загрузить в сифон. Если не хочется возиться с муссом, можно заменить его ванильным мороженым.

    панна-котта адриана кетгласа. Шаг 4
  5. Готовую панна-котту вынуть из холодильника и разрезать на восемь частей. Посередине тарелки накапать бальзамического крема. Выложить прямоугольники панна-котты и украсить их каплями геля из маракуйи (делается он очень просто: маракуйю превращают в пюре и в качестве загустителя добавляют немного ксантана).

    панна-котта адриана кетгласа. Шаг 5
  6. Следом выложить на панна-котту кусочки красного апельсина, очищенные от оболочки, измельченный миндаль, кубики сушеного яблока, крошечные листочки мяты, усики горошка, нарезанную тонкой соломкой апельсиновую цедру, чуть-чуть шафрана и лепестки цветов. Разместить особенно деликатные субстанции поможет пинцет.

    панна-котта адриана кетгласа. Шаг 6
  7. В миску налить пол-литра жидкого азота (его можно заказать через интернет: доставляют на дом). Ополоснуть в азоте половник, выдавить в него из сифона небольшое количество мусса, затем гель из маракуйи и закрыть его новой порцией мусса. Окунуть половник в азот: мусс мгновенно превратится в шарик, консистенцией напоминающий безе.

    панна-котта адриана кетгласа. Шаг 7
  8. Выложить шарик мусса на вторую половину блюда с бальзамическим кремом и панна-коттой. Легким ударом ложкой разбить мусс, чтобы из него, как желток из яйца, показалась сердцевина из маракуйи.

    панна-котта адриана кетгласа. Шаг 8

На заметку

Панна-котта в переводе с итальянского, вообще-то, означает вареные сливки. Но шеф-повар ресторана The Сад Адриан Кетглас варит не сливки, а молоко, и очень долго. А для декорации в ход идут не только орехи и фрукты, но и лепестки цветов и жидкий азот.

Обсуждение

4.9 / 5
etofiniow
etofiniow

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, Люда, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

katarina
katarina

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

Таша Димьяненко
Таша Димьяненко

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

shlyk_84
shlyk_84

Это очень - очень вкусный рецепт!

Капица Инна
Капица Инна

Предлагаю взять на заметку клубничную панну котта с соусом howtocooking.ru/deserty/klubnichnaya-panna-kotta-s-sousom. Приятного аппетита и удачи на кухне.

edindup1972
edindup1972

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

aleksandra
aleksandra

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

andende
andende

Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!

tasya84
tasya84

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали панну-котту адриану кетгласу. Спасибо за рецепт!

orontingi
orontingi

Огромное спасибо!

lyudmila86
lyudmila86

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

yithui
yithui

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать панну-котту адриану кетгласу, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

atseras
atseras

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

lyudmila77
lyudmila77

Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще панну-котту адриану кетгласу я не очччччень, но панну-котту адриану кетгласу — на пятёрку)))

Нина Красноярова
Нина Красноярова

ДА!!! Люда, огромное спасибо, за рецепт панны-котты адрианы кетгласы.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

mowsi
mowsi

Девочки, панна-котта адриана кетгласа объедение.
Супер.
Люда большое спасибо!!!

sasha
sasha

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

mowsi
mowsi

Люда!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

Даша Рощупкина
Даша Рощупкина

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт панны-котты адрианы кетгласы.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Лена Тилькова
Лена Тилькова

Люда! Спасибо за рецепт!
панну-котту адриану кетгласу готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!