Вегетарианский плов с зирой

Вегетарианцы - если когда-то они были мясоедами - иногда скучают по тому самому плову, с бараниной, на курдючном сале, с прекрасным запахом плова, таким сильным и ясным, что его не спутаешь ни с чем. Этот плов без единого куска мяса даст вам насладиться знакомым запахом. И вкус тоже не подкачает.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 3 ч 30 мин
  • Время подготовки: 4 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 437 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Вегетарианство: Лакто
  • Способ приготовления: Варить
  • Повод: Обед, Ужин

Состав:

  • 500 г риса, лучше всего сорта девзира
  • 4 небольшие головки чеснока
  • 2 ст.л. барбариса
  • 3 белые луковицы
  • 1 кг моркови, лучше всего сорта каротель
  • 4-5 ст.л. топленого масла
  • 1 банка (400 г) консервированного нута
  • 2-3 л бутилированной воды без газа
  • 2-3 ст.л. зиры
  • соль

Как приготовить

  1. Рис промойте в нескольких водах так, чтобы стекающая вода стала абсолютно прозрачной. Замочите рис в 1 л бутилированной воды на 3-4 ч. С чеснока снимите верхнюю грубую шелуху, не разбирая на зубчики. Барбарис замочите на то же время. Затем барбарис откиньте на сито, обсушите.

  2. Лук разрежьте вдоль на четвертинки, затем нарежьте очень тонкими ломтиками. Морковь нарежьте тонкой длинной соломкой (чтобы морковь сохранила вкус и была нужной консистенции в плове, ее можно только резать - или ножом, или корейской теркой).

  3. В казане хорошо разогрейте масло, положите лук, жарьте, помешивая, на сильном огне до золотистого цвета, 5-10 мин Прибавьте огонь до максимума, положите морковь, жарьте, помешивая очень аккуратно, еще 10-15 мин Морковь должна жариться, а не вариться! Нут откиньте на дуршлаг, дайте стечь всей жидкости; добавьте нут в казан, готовьте 1-2 мин Посолите, влейте 2 стакана горячей бутилированной воды, добавьте барбарис и половину зиры, уменьшите огонь до среднего, готовьте 30 мин

  4. Рис откиньте на сито, дайте полностью стечь жидкости. Вскипятите оставшуюся бутилированную воду. Всыпьте рис в казан, разровняйте поверхность. Затем аккуратно через шумовку влейте кипяток так, чтобы рис оказался покрыт на 1,5 см. Увеличьте огонь до максимума, доведите до кипения. В рис закопайте головки чеснока. Затем опять убавьте до среднего и готовьте до полного впитывания воды.

  5. Оставшуюся зиру слегка истолките в ступке. Попробуйте рис - если он все еще хрустит, а воды уже нет, влейте еще около 1 стакана кипятка. Посыпьте рис зирой, уменьшите огонь до минимума, закройте казан крышкой. Готовьте 15 мин Не открывая крышку, переставьте казан на несколько слоев газет, заверните, затем заверните в одеяло. Оставьте настаиваться на 20-40 мин

  6. Перед подачей аккуратно выньте чеснок, плов тщательно перемешайте. Выложите плов на подогретое блюдо, сверху положите чеснок.

Обсуждение

3.9 / 5
razokhotskaya_98
razokhotskaya_98

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю вегетарианский плов с зирой

Литовченко Анюта
Литовченко Анюта

Вегетарианский плов с зирой для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

lunnovskaya_95
lunnovskaya_95

Уже второй раз вегетарианский плов с зирой делаю.
Просто восхитительно.

Надежда Ворон
Надежда Ворон

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

Милашич Саша
Милашич Саша

Подруги спрашивали о плове итр. Посоветуйте хороший рецепт.

Флигинских Зина
Флигинских Зина

Очень вкусно! Люблю вегетарианский плов с зирой!

Валя Тымченко
Валя Тымченко

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

lyudmila86
lyudmila86

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

markeeva_94
markeeva_94

Очень вкусно и главное просто.
вегетарианский плов с зирой получается ням-ням.

myeri87
myeri87

Спасибо!
Все здорово получилось!