От: galya77
Ризотто яркого летнего цвета с пикантной сырной ноткой - великолепно на обед или ужин! С бокалом белого вина, в приятной компании это блюдо станет прекрасным спутником хорошего настроения! Вариаций приготовления ризотто не счесть. Можно добавить в него мясо, рыбу, орехи, сыры, птицу, овощи, морепродукты, травы, специи Кто и когда впервые приготовил ризотто, доподлинно неизвестно, но есть упоминания о том, что этим блюдом наслаждались еще в ХVI веке. Официально первый рецепт опубликован в миланском кулинарном сборнике Современная кулинария в 1809 году. Название блюда буквально означает маленький рис. (ж-л Saveurs) Считается, что впервые готовить его начали на Севере Италии - в восточном Пьемонте, западной Ломбардии и Венето, где уже долгие столетия выращивают рис. Из какого риса готовить? Выбирайте круглозерный или среднезерный рис с высоким содержанием крахмала: из него блюдо будет нежным, кремообразным, а сами зернышки останутся чуть твердоватыми внутри. Для правильного ризотто рис надо перебрать и ни в коем случае не промывать. Подойдут сорта арборио, виалоне, нано, или карнароли. Основа блюда - жир, сливочное масло или любое растительное Но, к примеру, в Пьемонте ризотто готовят на подкопченном свином сале. Схема приготовления ризотто довольно проста на первый взгляд, но требует от кулинара предельной внимательности и терпения. Сначала следует обжарить рис, добавить немного белого вина и дождаться, пока рис не впитает жидкость. Затем при постоянном помешивании добавляют бульон и доводят блюдо до готовности. Уже потом кладут холодное сливочное масло и сыры. Остальные продукты (овощи, морепродукты, мясо) добавляют по желанию, но в ризотто с рыбой или морепродуктами обычно сыр не кладут. Подают ризотто на плоской тарелке, простое в качестве первого блюда, а с мясом или рыбой как основное. Мой вариант ризотто с прекрасным полезным овощем - мангольдом. Растение содержит крайне много витамина К, кроме того А и Е, а также натрий, магний, калий и железо. Мангольд попробовала впервые, он достаточно нейтральный по вкусу, хорошо "дружит" с другими составляющими блюда. Мангольд подвид свеклы. Он похож своими длинными стеблями и листьями (до 30 см) на шпинат. Существуют многочисленные сорта, различающиеся по цвету стеблей (беловатые, желтые, светло- и темно-зеленые), листья могут быть курчеватыми или ровными. В отличие от свеклы съедобны листья и стебли, а не корневище. Угощайтесь и пробуйте нежное ароматное вкусное и полезное ризотто.
Вымоем мангольд.
Бланшируем мангольд и зеленый лук несколько минут, откидываем на дуршлаг.
Откладываем листочек мангольда для сервировки. Оставшиеся листья соединяем с луком, петрушкой и сливками.
Измельчаем при помощи блендера в пюре.
Чеснок рубим и пассеруем в оливковом масле.
Добавляем рис, прогреваем его в течении трех минут, не забываем помешивать. Затем добавляем вино, даем ему выпарится.
По-немногу, частями вливаем бульон, помешиваем, даем рису впитать в себя бульон, затем подливаем следующую часть бульона. Он должен быть горячим, поэтому держим его на плите на минимальном огне. На это уйдет примерно 20 минут.
Теперь добавляем веселенькое пюре, солим и перчим.
Снимаем с плиты. Перемешиваем с тертым сыром.
Добавляем сливочное масло.
Подаем присыпав сыром, лепестками петрушки и мангольда с кусочком холодного сливочного масла.
Обсуждение
Мой парень просто обожает ризотто с мангольдом и сыром))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!
Galya77, спасибо за рецепт! Очень люблю ризотто с мангольдом и сыром!
Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.
Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
Отлична идея!
Вечная классика, как ризотто с сыром и грушей, но как же вкусно, а еще быстро, сытно и просто.
Обязательно сделаю ризотто с мангольдом и сыром!!!
И это вправду весьма необычный рецепт.
Готовила ризотто с мангольдом и сыром много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
А как здесь добавить рецепт в закладки?
Уже делала два раза получается обалденно.
Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!
Девочки, ризотто с мангольдом и сыром объедение.
Супер рецепт!
galya77, большое спасибо!!!
Спасибо большое за рецепт, galya77.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Готовила ризотто с мангольдом и сыром первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))
Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.
Сделала ризотто с мангольдом и сыром, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!
Красотищаа!
Спасибо за рецепт ризотто с мангольдом и сыром.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))
Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.