Ароматная каша с машем, рисом и мясом

Бобы мунг, маш, фасоль золотистая (лат. Vigna radiata) зернобобовая культура происхождением из Индии. Бобы маленькие, зеленые, овальной формы. Термин мунг происходит из языка хинди. Бобы мунг относятся ко многим видам, сравнительно недавно переставших причисляться к биологическому роду Фасоль (Phaseolus), и выделенных в отдельный род Vigna. Потому они иногда еще упоминаются как фасоль золотистая (Phaseolus aureus) или Phaseolus radiatus. Все эти названия относятся к одному виду растения. Бобы мунг активно используются в китайской кухне, в которой носят название l d u (, дословно: зеленый боб), но также в кухнях Таджикистана, Узбекистана, Японии, Кореи, Индии и Юго-восточной Азии. Бобы мунг обычно едят целиком, лущеными или пророщенными. Крахмал из бобов мунг используется для желирования и производства специального вида лапши. В узбекской и таджикской кухне известно блюдо под названием маш-кичири, или шавла-маш, являющее собой вегетарианский плов (или кашу) из смеси риса и нелущеного маша с использованием растительного масла. Само название, судя по всему, имеет индийское происхождение. Теперь благодря компании "Мистраль" маш появился и на Российском рынке и очень хорошего качества. Раньше маш мне привозили из Узбекистана, а сейчас я покупаю его в соседнем супермаркете!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 188 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • мясо - 750 г
  • лук репчатый - 4 шт.
  • маш - 200 г
  • рис - 400 г
  • соль - 1 щепотка
  • перец черный - 1 щепотка
  • перец чили - по вкусу
  • масло растительное - 150 мл

Как приготовить

  1. Маш и рис промыть (в разной посуде) залить холодной водой, дать не много постоять.

  2. Мясо нарезать не большими кусочками. В казане разогреть растительное масло и слегка обжарить мясо, помешивая шумовкой,

    ароматная каша с машем, рисом и мясом. Шаг 2
  3. через 8-10 минут добавить нарезанный полукольцами лук (2 головки лука оставить для подачи.) Жарить мясо с луком помешивая, добавить специи. посолить, затем залить водой (2-3 мм над уровнем мяса) и тушить под крышкой около 40 минут

    ароматная каша с машем, рисом и мясом. Шаг 3
  4. С промытого маша слить воду и добавить в казан к мясу и луку, варить до полуготовности, примерно40 минут, по не обходимости добавлять воду и помешивать

    ароматная каша с машем, рисом и мясом. Шаг 4
  5. Как только маш стал лопаться добавить промытый рис и налить воды на одну фалангу, убавить огонь до минимума и готовить под крышкой 20-25 минут, до полной готовности маша и риса.

    ароматная каша с машем, рисом и мясом. Шаг 5
  6. В маленькой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета.

    ароматная каша с машем, рисом и мясом. Шаг 6
  7. Готовую кашу хорошо перемешать, уложить горкой на блюдо, сверху выложить обжаренный лук. Подавать горячей со свежими овощами и острым перцем, но это по желанию.

    ароматная каша с машем, рисом и мясом. Шаг 7

Обсуждение

4.8 / 5
utorofor1981
utorofor1981

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить ароматную кашу с машем, рисом и мясом.
О результате напишу позже.

olesya
olesya

Вчера был день ароматной каши с машем, рисом и мясом.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

lated
lated

Сейчас буду готовить ароматную кашу с машем, рисом и мясом по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

Рудченко Алиса
Рудченко Алиса

Сегодня приготовила ароматную кашу с машем, рисом и мясом!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

yella
yella

Спасибо большое, katya93, освежила в памяти рецепт ароматной каши с машем, рисом и мясом!
порадую любимого.

hicede
hicede

Katya93 большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала ароматную кашу с машем, рисом и мясом — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит ароматную кашу с машем, рисом и мясом, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от ароматную кашу с машем, рисом и мясом.
СПАСИБОЧКИ!

nastasya
nastasya

Katya93, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

anutot2005
anutot2005

Кто-нибудь готовил кашу с тыквой и рисом по этому рецепту? понравилось?

chernienko_76
chernienko_76

Готовила вчера ароматной каши с машем, рисом и мясом по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

Красноярова Людочка
Красноярова Людочка

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

margarita97
margarita97

Я пошла делать как у вас!!!

olesya
olesya

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

intinee
intinee

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю ароматную кашу с машем, рисом и мясом.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

olga87
olga87

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

zoya95
zoya95

Отличный рецепт, спасибо огромное

layves
layves

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

Ютяева Варя
Ютяева Варя

Ароматную кашу с машем, рисом и мясом готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
ароматную кашу с машем, рисом и мясом у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!