Борщок-борщик

Это блюдо популярно в Прикарпатье, а также в Польше. Обычно борщок подают на свадьбах. Подают его с пампушками, блинчиками или мясом.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 25 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Бульон свиной - 1,5 л
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Свекла - 2 шт.
  • Масло сливочное - 1 ст.л.
  • Гвоздика - 3 бутона
  • Лимонный сок - 1-2 ст.л.
  • Мука - 1,5 ст.л.
  • Сметана - при подаче
  • Соль - по вкусу

Как приготовить

  1. Обычно в Прикарпатье и в Закарпатье большинство блюд - из грибов. Но при очередном посещении колыбы (горный ресторан) нам предложили борщок, как ни странно, на свинине. У него была бархатистая структура, яркий насыщенный свекольный цвет. Подавали его в больших чашках, а к нему по желанию - пирожки, блинчики с грибами или с мясом, пампушки и всевозможные вареники. Нам понравился способ подачи. На шпажку наколоты кружочки свеклы, которые находились на кромке чашки.

  2. Для приготовления блюда нам понадобятся продукты, указанные в списке. Бульон приготовьте заранее на свинине, а также заранее отварите свеклу.

  3. Лук нарезаем небольшими кубиками и отправляем пассероваться на сливочном масле. Огонь - самый маленький. Пассеруем до мягкости.

    борщок-борщик. Шаг 3
  4. Отварную свеклу натираем на шинковке с плоскими ножами. Можно нарезать вручную, но это немного сложнее. Отбираем неповрежденные лепестки свеклы - по 3 на порцию (для украшения).

    борщок-борщик. Шаг 4
  5. Оставшуюся свеклу нарезаем тонкими брусочками.

    борщок-борщик. Шаг 5
  6. Когда лук станет мягким, добавим к нему свеклу, пассеруем вместе еще минуты 3-4.

    борщок-борщик. Шаг 6
  7. Затем добавляем муку. Продолжаем пассеровать еще 1,5-2 минуты.

    борщок-борщик. Шаг 7
  8. Выливаем пассеровку в бульон. Заправляем его по вкусу. Даем закипеть и сразу выключаем, не давая долго кипеть, чтобы не пропал цвет. И еще одна важная деталь - до полного остывания не закрывайте крышкой, чтобы не пропал цвет. Наливаем в чашки только жидкую часть, подаем борщок со сметаной.

    борщок-борщик. Шаг 8
  9. Приятного аппетита!

    борщок-борщик. Шаг 9

Обсуждение

4.5 / 5
hitesas1983
hitesas1983

Приготовила вкусно

ugrinied
ugrinied

Круто

Лизавета Редкина
Лизавета Редкина

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

Колесова Нюта
Колесова Нюта

Спасибо за рецепт борщка-борщика, он мне пригодился.

Редкокашина Маня
Редкокашина Маня

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

Люда Ткачёва
Люда Ткачёва

Спасибо за удивительные рецепты!

Капица Инна
Капица Инна

Борщок-борщик готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

Водопьянова Александра
Водопьянова Александра

Есть рецепт борща холодник из свеклы на кефире, девочки уже готовили.

solyil1991
solyil1991

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

Чернопазова Виктория
Чернопазова Виктория

Я приготовила борщок-борщик и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

Трифанкова Лена
Трифанкова Лена

Prosnyakova_81, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

itedralim
itedralim

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.

Зайкина Женя
Зайкина Женя

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

genda1981
genda1981

Prosnyakova_81, спасибо за прекрасный рецепт! борщок-борщик всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.