Ромовая баба в мультиварке

Такого кекса хватит на большую компанию!

Ромовая баба в мультиварке не уступает по вкусу обычным маленьким кексам, зато готовить ее немного проще. Конечно, выпечка не на каждый день, но усилия и затраченное время того стоят. Попробуйте, это вкусно!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 5 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 223 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

Тесто:

  • Пшеничная мука - 375 г
  • Дрожжи - 30 г
  • Сахар - 10 г
  • Молоко - 120 мл
  • Сливочное масло - 75 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Соль - 10 г
  • Изюм - 100 г

Сироп:

  • Сахар - 200 г
  • Вода - 500 мл
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Лимонная цедра - 15 г
  • Ром - 100 мл

Помадка:

  • Сахар - 500 г
  • Вода - 170 мл
  • Лимонный сок - 10 мл

Как приготовить

  1. Сначала приготовим опару:

  2. - подогреваем молоко, добавляем дрожжи и по одной чайной ложке сахара и муки.

  3. - перемешиваем, оставляем на 10 минут.

  4. Теперь можно заняться тестом. В большую миску просеиваем муку, добавляем сахар и соль. В отдельной емкости взбиваем яйца (они должны быть комнатной температуры) до появления пенки. Вливаем в муку опару и яйца, перемешиваем сначала ложкой, затем руками (растягиваем тесто, поднимая его вверх и отпуская). Тесто поначалу будет жидковатое, но по мере вымешивания станет плотнее. Вымешав так тесто примерно 10 минут, скатываем его в шар и поверх выкладываем кусочки сливочного масла. Оставляем на 60 минут, чтобы тесто увеличилось в объеме.

  5. Изюм промываем и добавляем в поднявшееся тесто вместе с маслом. Вымешиваем тщательно, чтобы как можно лучше распределить в тесте и то, и другое.

  6. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом, выкладываем в нее тесто. Здесь оно будет расстаиваться. Включите на 5 минут режим "Подогрев", оставьте тесто на 45 минут.

  7. Выпекаем ромовую бабу на программе "Мультиповар" при 150 градусах в течение 45 минут, затем убавляем температуру до 120 градусов и оставляем еще на 15 минут.

  8. После того как баба немного остынет, извлекаем ее из чаши.

  9. Приготовим сироп для пропитки:

  10. - в сотейник или кастpюльку наливаем воду, всыпаем сахаp, добавляем цедpу лимона и подогреваем на небольшом огне.

  11. - варим сироп не более, чем 5 минут (ему нельзя кипеть).

  12. - даем сиропу остыть и вливаем ром, перемешиваем.

  13. Щедро пропитываем ромовую бабу сиропом, чтобы она соответствовала своему названию (сиропа немного - он рассчитан строго на указанную массу кекса).

  14. Польем ромовую бабу сахарной помадкой, для чего смешиваем сахар с водой и лимонным соком, варим до загустения. Снимаем с огня, даем остыть (примерно до 60 градусов). Взбиваем массу до появления белого цвета.

  15. Подавайте ромовую бабу на стол. Сладкого чаепития!

Обсуждение

4.9 / 5
sista1981
sista1981

Приготовила ромовую бабу в мультиварке по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

rurne
rurne

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

Дорбаева Тинка
Дорбаева Тинка

Сувенир и только!

kristina91
kristina91

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
Луговая, ваш рецепт ромовой бабы в мультиварке самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

Зайкина Эльза
Зайкина Эльза

Луговая, аппетитно - чудо!

ugrinied
ugrinied

Спасибо огромное за рецептик!!!! Попробуйте щи в мультиварке.

asilou1982
asilou1982

Очень давно приметила этот рецептик ромовой бабы в мультиварке.
Получилось просто чудесно!
Луговая спасибо Вам большое за этот рецепт!

Линдеман Светлана
Линдеман Светлана

Луговая, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.