От: Анна Дёмина
Несмотря на то, что овощи в наших магазинах и на рынках есть почти каждый год, их качество в сезон и межсезонье сильно отличается. Сезонные овощи намного вкуснее, ароматнее и дешевле. А если есть свой собственный урожай, то обязательно нужно постараться сохранить его на зиму, чтобы в любое время года радоваться вкусным летним овощам с насыщенным вкусом лета. Можно заготавливать разные овощи и их смеси, здесь преобладают баклажаны и болгарский перец. Это отличная компания, они прекрасно сочетаются!
Приготовьте большую кастрюлю (не меньше 5-6 литров). Все овощи тщательно вымойте и обсушите. Баклажаны нарежьте кусочками примерно 3-4 см.
Болгарский перец очистите от семян и нарежьте квадратиками со стороной 1-1,5 см.
Кастрюлю поставьте на средний огонь, налейте туда примерно стакан воды (чтобы овощи не пригорели в самом начале). Первыми кладите в кастрюлю баклажаны. Сначала будет казаться, что места не хватает, но, по мере нагревания, баклажаны будут оседать и уменьшаться в размере, освобождая место для других овощей. Затем перец. С помощью длинной (лучше деревянной) ложки время от времени аккуратно перемешивайте овощи, чтобы они готовились равномерно.
Лук нарежьте довольно тонко. Можно перьями, можно полукольцами или соломкой.
Добавляйте его к баклажанам и перцу, когда они уже немного осядут.
Вот тут прошло примерно 20 минут с начала приготовления, овощи уже стали мягкими, но сохраняют форму, в кастрюле освободилось достаточно места и образовался сок. Теперь добавляем соль, сахар, масло и уксус, предварительно смешав их в отдельной емкости.
Острый перец нужно разрезать вдоль и очистить от семян. Лучше делать это в перчатках, особенно, если перец острый, а кожа у вас чувствительная. Количество перца можно регулировать по вкусу, с двумя-тремя перчиками острота получается вполне умеренной.
Острый перец и чеснок мелко нарежьте.
Добавьте в кастрюлю почти в самом конце приготовления.
После добавления чеснока и перца попробуйте, если надо добавьте соль, сахар или уксус, дайте покипеть еще 3-5 минут и убирайте с огня.
Чтобы сохранить такие овощи надолго, сразу же разложите их в стерилизованные банки. Прежде, чем закрывать их, ставьте банки в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут, прикрыв их стерилизованными крышками. Только после этого плотно закрывайте банки, переворачивайте на крышки и дайте остыть в таком виде.
Храните овощи в прохладном месте. Перед употреблением убедитесь, что крышки остались втянутыми, а при открывании слышен хлопок. В готовом виде тушеные овощи можно подать как самостоятельную холодную закуску или как гарнир, предварительно разогрев.
Обсуждение
Брависсимо!
Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!
Сделала сегодня овощи на зиму.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.
Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит овощи на зиму.
Спасибо большое, Анна, освежила в памяти рецепт овощей на зиму!
порадую любимого.
Искала рецепт овощей на зиму и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!
Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт грибочков на зиму, тоже очень понравилось.
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать овощи на зиму, но вышло вкусно!
Прекрасный рецепт!
Лучше делать овощи на зиму строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!
Попробую приготовить овощи на зиму.
Вы кулинарный художник)))
Так красиво!
Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что овощи на зиму превзойдет все ожидания.
Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D
Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!
Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)
Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))
Мммммммм, вкусняга какая!
Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.
Отлично, овощи на зиму — супер, понравилось всем!