Овощи на зиму

Несмотря на то, что овощи в наших магазинах и на рынках есть почти каждый год, их качество в сезон и межсезонье сильно отличается. Сезонные овощи намного вкуснее, ароматнее и дешевле. А если есть свой собственный урожай, то обязательно нужно постараться сохранить его на зиму, чтобы в любое время года радоваться вкусным летним овощам с насыщенным вкусом лета. Можно заготавливать разные овощи и их смеси, здесь преобладают баклажаны и болгарский перец. Это отличная компания, они прекрасно сочетаются!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 24
  • Калорий: 127 ккал
  • Кухня: Домашняя

Состав:

  • Баклажаны 5000 г
  • Болгарский перец (грунтовой) 1000 г
  • Лук репчатый (100г) 10 шт.
  • Перец чили 2 шт.
  • Растительное масло 100 мл
  • Сахар (песок) 50 г
  • Соль 5 ч.л.
  • Уксус столовый 100 мл
  • Чеснок головки 1 шт.

Как приготовить

  1. Приготовьте большую кастрюлю (не меньше 5-6 литров). Все овощи тщательно вымойте и обсушите. Баклажаны нарежьте кусочками примерно 3-4 см.

  2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте квадратиками со стороной 1-1,5 см.

    овощи на зиму. Шаг 2
  3. Кастрюлю поставьте на средний огонь, налейте туда примерно стакан воды (чтобы овощи не пригорели в самом начале). Первыми кладите в кастрюлю баклажаны. Сначала будет казаться, что места не хватает, но, по мере нагревания, баклажаны будут оседать и уменьшаться в размере, освобождая место для других овощей. Затем перец. С помощью длинной (лучше деревянной) ложки время от времени аккуратно перемешивайте овощи, чтобы они готовились равномерно.

    овощи на зиму. Шаг 3
  4. Лук нарежьте довольно тонко. Можно перьями, можно полукольцами или соломкой.

    овощи на зиму. Шаг 4
  5. Добавляйте его к баклажанам и перцу, когда они уже немного осядут.

    овощи на зиму. Шаг 5
  6. Вот тут прошло примерно 20 минут с начала приготовления, овощи уже стали мягкими, но сохраняют форму, в кастрюле освободилось достаточно места и образовался сок. Теперь добавляем соль, сахар, масло и уксус, предварительно смешав их в отдельной емкости.

    овощи на зиму. Шаг 6
  7. Острый перец нужно разрезать вдоль и очистить от семян. Лучше делать это в перчатках, особенно, если перец острый, а кожа у вас чувствительная. Количество перца можно регулировать по вкусу, с двумя-тремя перчиками острота получается вполне умеренной.

    овощи на зиму. Шаг 7
  8. Острый перец и чеснок мелко нарежьте.

    овощи на зиму. Шаг 8
  9. Добавьте в кастрюлю почти в самом конце приготовления.

    овощи на зиму. Шаг 9
  10. После добавления чеснока и перца попробуйте, если надо добавьте соль, сахар или уксус, дайте покипеть еще 3-5 минут и убирайте с огня.

    овощи на зиму. Шаг 10
  11. Чтобы сохранить такие овощи надолго, сразу же разложите их в стерилизованные банки. Прежде, чем закрывать их, ставьте банки в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут, прикрыв их стерилизованными крышками. Только после этого плотно закрывайте банки, переворачивайте на крышки и дайте остыть в таком виде.

    овощи на зиму. Шаг 11
  12. Храните овощи в прохладном месте. Перед употреблением убедитесь, что крышки остались втянутыми, а при открывании слышен хлопок. В готовом виде тушеные овощи можно подать как самостоятельную холодную закуску или как гарнир, предварительно разогрев.

    овощи на зиму. Шаг 12

Обсуждение

4 / 5
lyuda87
lyuda87

Брависсимо!

ofundinto1980
ofundinto1980

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

itistere2001
itistere2001

Сделала сегодня овощи на зиму.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

ingathist1989
ingathist1989

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

Гайкович Гала
Гайкович Гала

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит овощи на зиму.

ithougra
ithougra

Спасибо большое, Анна, освежила в памяти рецепт овощей на зиму!
порадую любимого.

etsilil
etsilil

Искала рецепт овощей на зиму и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

olesya
olesya

Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт грибочков на зиму, тоже очень понравилось.

lated
lated

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать овощи на зиму, но вышло вкусно!

katarina97
katarina97

Прекрасный рецепт!
Лучше делать овощи на зиму строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

Валентина Кохановская
Валентина Кохановская

Попробую приготовить овощи на зиму.

katya74
katya74

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

Олеся Ворон
Олеся Ворон

Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что овощи на зиму превзойдет все ожидания.

liza77
liza77

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

Погосян Тоня
Погосян Тоня

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

Черныш Даша
Черныш Даша

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

sergeev_91
sergeev_91

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

zinka96
zinka96

Мммммммм, вкусняга какая!

Амзаракова Арина
Амзаракова Арина

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

kuviko_93
kuviko_93

Отлично, овощи на зиму — супер, понравилось всем!