Виноградный сок на зиму

Заготовить виноградный сок на зиму в домашних условиях просто, если у вас есть соковыжималка. Используем для этого виноград без косточек.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Время подготовки: 10 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 60 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Виноград кишмиш — 1200 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Вода — 150 мл

Как приготовить

  1. Закрывать виноградный сок на зиму можно, даже если у вас нет собственного виноградника. Правда, покупной виноград не всегда дешев, но тем не менее, в небольших количествах можно позволить себе заготавливать пару литров замечательного виноградного сока. Я делаю сок для своей внучки в небольших стеклянных бутылочках из-под детского питания.

  2. Такие бутылочки удобно брать с собой на прогулку или в поездку: выпил одну бутылочку за раз, и можно снова ее использовать для приготовления виноградного или какого-либо еще сока. Крышечки твист-офф подходящего размера я заказала в интернет-магазине, так что имею возможность использовать детские бутылочки, которые оказались очень полезными для меня.

  3. Делать сок сегодня я буду на соковыжималке, поэтому виноград я взяла без косточек, сорта кишмиш. С косточками виноград для соковыжималки я не использовала, и проводить эксперименты над своей соковыжималкой желания у меня нет. Если у кого-то есть такой опыт, буду благодарна, если поделитесь им в комментариях.

  4. А сейчас узнаем, как приготовить сок из винограда на зиму через соковыжималку.

  5. Ягоды винограда снимем с ветки и промоем.

    виноградный сок на зиму. Шаг 5
  6. Пропустим ягоды через соковыжималку. С одной стороны будет идти сок, в специальный приемник с другой стороны будет идти мезга.

    виноградный сок на зиму. Шаг 6
  7. После того, как сок будет выжат, откинем мезгу на марлю, сложенную в два-три слоя, и отожмем из нее сок, который в ней остался.

    виноградный сок на зиму. Шаг 7
  8. На литр сока добавим 150 мл воды. Говорят, так сок лучше усваивается. Снимем пену с сока и поставим на огонь. Кишмиш это сладкий сорт винограда. Добавлять сахар даже не всегда и нужно. Я если и добавляю, то не более одной ложки на полтора литра сока. Доводим сок до температуры 90 градусов и варку прекращаем.

    виноградный сок на зиму. Шаг 8
  9. А пока сок варится, простерилизуем бутылочки и крышки для них.

    виноградный сок на зиму. Шаг 9
  10. На соке снова образуется пена. По возможности соберем ее.

    виноградный сок на зиму. Шаг 10
  11. Приступаем к заполнению бутылочек. Я ставлю бутылочку в тарелку и наливаю сок так, чтобы немного перелилось через верх. Таким образом я избавляюсь от пены, которая не должна попасть в бутылочку.

    виноградный сок на зиму. Шаг 11
  12. Далее бутылочки переворачиваем и выдерживаем вверх дном, пока не остынут. Виноградный сок на зиму готов. Храните его в прохладном месте.

    виноградный сок на зиму. Шаг 12
  13. Я зиму обычно не жду. Использую сок по мере надобности, чтобы брать с собою на прогулку, а затем снова использую бутылочки, пока есть возможность сделать повторную порцию вкуснейшего сока. Ну а в конце виноградного сезона уже оставляю бутылочки на зиму.

    виноградный сок на зиму. Шаг 13

Обсуждение

4 / 5
Зина Борисенко
Зина Борисенко

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю виноградный сок на зиму)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

evgeniya92
evgeniya92

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

tound2000
tound2000

Shevchuk_95, умничка!
Какой аппетитный рецептик виноградного сока на зиму сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

lutrica
lutrica

Рекомендую заморозить редиску на зиму - блюдо на высшем уровне.

Валентина Кохановская
Валентина Кохановская

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

sofiya92
sofiya92

Shevchuk_95, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант виноградного сока на зиму.
Мне он нравится больше других.

liza77
liza77

Shevchuk_95, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!