Ролл в стружке тунца бонито

Ролл рисом наружу с угрем, икрой, огурцом и лососем, обсыпанный хлопьями кацуо.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 513 ккал
  • Кухня: Японская

Состав:

  • Икра летучей рыбы (тобико) 40 г
  • Семга 40 г
  • Стружка тунца (бонито) 20 г
  • Угорь 40 г
  • Водоросли нори (большие листы) 1 шт.
  • Огурцы 30 г
  • Рис для суши (японский, круглозерный) 200 г

Как приготовить

  1. Стакан специального риса, подходящего для суши, тщательно промойте несколько раз, переложите в кастрюлю, добавьте небольшой кусочек водоросли комбу и налейте воды из расчета 1:1-1,2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите рис до кипения, уберите комбу, уменьшите огонь и варите рис около 20 минут, не снимая крышки. После дайте рису постоять минут пятнадцать, переложите его в миску и заправьте рисовым уксусом, смешанным с солью и сахаром (или готовой приправой на основе рисового уксуса).

  2. Оберните макису пищевой пленкой и положите сверху половину листа нори. Распределите рис для суши, смачивая ладонь водой. Оставьте свободной небольшую полосу на ближнем к вам крае нори и сделайте смещение на дальнем. Прижимать рис не нужно, рисинки должны быть просто склеенными, а не спрессованными. Накройте рис ковриком и переверните так, чтобы рис оказался внизу, а нори - сверху.

    ролл в стружке тунца бонито. Шаг 2
  3. Нарежьте семгу для суши ломтиками. Если у вас есть газовая горелка, то можно обжечь пламенем рыбу, чтобы она осталась сырой внутри, но приобрела копченый аромат.

    ролл в стружке тунца бонито. Шаг 3
  4. Выложите семгу на нори,

    ролл в стружке тунца бонито. Шаг 4
  5. добавьте для красоты икру летучей рыбы,

    ролл в стружке тунца бонито. Шаг 5
  6. пару ломтиков угря для суши

    ролл в стружке тунца бонито. Шаг 6
  7. и немного огурца. Его можно не чистить, если шкурка у овоща не жесткая.

    ролл в стружке тунца бонито. Шаг 7
  8. Аккуратно приподнимите край макису и накройте начинку, совместив верхний край нори с нижним.

    ролл в стружке тунца бонито. Шаг 8
  9. Слегка подтяните начинку ковриком "на себя".

    ролл в стружке тунца бонито. Шаг 9
  10. и склейте ролл, перевернув его на другой бок. Равномерно нажмите пальцами на коврик и сделайте пару движений вдоль него, чтобы придать роллу квадратную форму.

    ролл в стружке тунца бонито. Шаг 10
  11. Раскройте коврик и переложите ролл на разделочную доску.

    ролл в стружке тунца бонито. Шаг 11
  12. Смочив водой лезвие, разрежьте ролл на 6-8 кусочков одинакового размера.

    ролл в стружке тунца бонито. Шаг 12
  13. Кацуо - это стружка полосатого тунца, определенным образом сваренного и высушенного. Кацуо (или бонито) изначально использовали для приготовления бульона даши, но впоследствии этой стружке нашлось и другое применение - украшение роллов рисом наружу (урамаки).

    ролл в стружке тунца бонито. Шаг 13
  14. Возьмите горсть хлопьев кацуо и обсыпьте ролл. Прижимать стружку не нужно, она прекрасно будет держаться на рисе без каких-либо дополнительных усилий с вашей стороны и выглядеть объемной и пушистой.

    ролл в стружке тунца бонито. Шаг 14
  15. Переложите готовый ролл на тарелку или деревянное блюдо и сделайте еще один из оставшихся ингредиентов.

    ролл в стружке тунца бонито. Шаг 15

Обсуждение

4 / 5
kuviko_93
kuviko_93

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

baida_87
baida_87

Amfiona! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
ролл в стружке тунца бонито(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

undelatha
undelatha

Сегодня приготовила ролл в стружке тунца бонито,очень вкусно!
Amfiona ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

Милашич Саша
Милашич Саша

Думаю приготовить ролл с копченым лососем, кто-нибудь пробовал?

mongimati
mongimati

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

ithedind
ithedind

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

upaile1970
upaile1970

Amfiona, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить ролл в стружке тунца бонито по этому простому рецептику.

olesya
olesya

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!

Сыромятникова Ириша
Сыромятникова Ириша

Amfiona, спасибо.
Вчера попробовала ролл в стружке тунца бонито сделать.
Все получилось.

powhic
powhic

Получилось отменно!
Amfiona, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

lida99
lida99

Посмотрела на фото ролла в стружке тунца бонито, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

laret
laret

Сижу сейчас, доедаю ролл в стружке тунца бонито.
Очень вкусно, мне понравилось.

lated
lated

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с роллом в стружке тунца бонито много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

Лизавета Амирханова
Лизавета Амирханова

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

lunnovskaya_95
lunnovskaya_95

В общем, супер!!!
Amfiona-волшебница!!!