Постный борщ с опятами

Борщ в каждом регионе разный, да что там регион, каждая хозяйка готовит по-своему. Предлагаю свой!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 184 ккал
  • Кухня: Русская

Состав:

  • картофель - 5 шт.
  • капуста белокочанная - 400 г
  • опята - 300 г
  • лук белый - 1 шт.
  • свекла - 1
  • вода - 2 л
  • морковь - 1
  • пастернак корень - ½ шт.
  • помидоры - 1
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • соль морская - 0,3 ст.л.
  • черный перец молотый - 3 щепотки
  • зелень - ½ пучка
  • масло растительное - 5 г
  • сельдерей - ½ стебля
  • чеснок - 2 зубчика

Как приготовить

  1. Подготовить овощи. Свеклу можно взять специальную борщевую, но сладкая тоже вкуса не испортит. Итак овощи помыть, почистить, картофель нарезать мелкими кубиками, коренья (свеклу, морковь, пастернак) нарезать соломкой, лук и стебель сельдерея порежьте помельче. Чеснок раздавить широким лезвием ножа, затем измельчить, свежую зелень порезать. Помидор очистить от кожицы (для этого на минуту опустите сначала в кипяток, а затем в холодную воду), порезать мелкими кусочками. У капусты снять верхние листья и нашинковать. Опята разморозить. Пятилитровую кастрюлю заполнить наполовину водой, поставить на огонь. Выложить картофель, когда вода закипит снять пенку, образовавшуюся от картофеля, посолить, поперчить, добавить лавровый лист.

  2. На отдельной большой сковородке приготовить поджарку. Нарезанные коренья (лук, морковь, пастернак, свеклу, стебель сельдерея) пассировать в большом количестве растительного масла. Затем добавить помидор и томатную пасту. Оставить готовиться на небольшом огне минут 5-7.

    постный борщ с опятами. Шаг 2
  3. Грибы лучше хорошо промыть и обжарить на отдельной сковородке.

    постный борщ с опятами. Шаг 3
  4. Когда поджарка готова добавить ее в кастрюлю с картофелем (картофель должен быть уже готов), затем обжаренные грибы, капусту, чеснок и зелень, попробовать на вкус, если нужно добавить соль, перец.

    постный борщ с опятами. Шаг 4
  5. Как только борщ закипит, тут же выключаем. Капуста должна остаться хрустящей. Крышку немного приоткроем и дадим борщу настояться. Подавать можно со сметаной. Приятного аппетита! На здоровье!

    постный борщ с опятами. Шаг 5

Обсуждение

3.5 / 5
rimiso1983
rimiso1983

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

vita
vita

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

dariya90
dariya90

Обалденно:)
спасибо за идейку постного борща с опятами.

irisha79
irisha79

Очень понравился рецепт http://howtocooking.ru/supy/borsch/postny-borsch-s-nutom-i-gribami, чувствую, что будет очень вкусно, обязательно приготовлю.

slesarenko_95
slesarenko_95

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

grinvald_87
grinvald_87

Седунова, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

Кристина Люкина
Кристина Люкина

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!