Борщ постный с килькой и грушами

Еще один деревенский традиционный рецепт украинской кухни. Помню, как в детстве в пост перед Рождеством или Пасхой у бабушки всегда на столе стоял такой борщ. Очень вкусный! Через день, когда он настоится, он становится еще вкуснее!

Рецепт авторский. При использовании материала, указывайте, пожалуйста, первоисточник!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 55 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Способ приготовления: Варить
  • Повод: Обед, Ужин

Состав:

  • вода 4 л
  • картофель 3 шт.
  • свекла 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • чеснок 3 зуб
  • корень пастернака 1 шт.
  • капуста белокочанная 0.5 шт.
  • фасоль белая 0.5 стак.
  • килька в томате 1 шт.
  • груши сушеные 2 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • уксус 1 ст.л.
  • томатный соус 2 ст.л.

Как приготовить

  1. Фасоль моем и замачиваем на ночь. Откидываем на друшлаг, промываем и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.

  2. Кастрюлю с водой ставим на огонь. Картофель чистим, моем, режем кубиком и отправляем в кипящую воду.

    борщ постный с килькой и грушами. Шаг 2
  3. Морковь и пастернак чистим, моем и трем на крупной терке. Лук чистим и режем средним кубиком.

    борщ постный с килькой и грушами. Шаг 3
  4. Свеклу чистим, моем и трем на крупной терке. Выкладываем в миску, сбрызгиваем уксусом, перемешиваем и настаиваем 10-15 мин Добавляем в кастрюлю к картофелю. Солим и продолжаем варить.

    борщ постный с килькой и грушами. Шаг 4
  5. В сковороде разогреваем растительное масло и пасеруем лук. Добавляем морковь с пастернаком и тушим под крышкой до полуготовности. Добавляем томатный соус и все хорошо перемешиваем.

    борщ постный с килькой и грушами. Шаг 5
  6. Добавляем к заправке фасоль, все перемешиваем, тушим еще пару минут под крышкой и снимаем с огня. Отправляем в кастрюлю с борщом.

    борщ постный с килькой и грушами. Шаг 6
  7. Груши моем в холодной воде и заливаем кипятком. Отставляем в сторону.

    борщ постный с килькой и грушами. Шаг 7
  8. Капусту мелко шинкуем и отправляем в кастрюлю. Добавляем лавровый лист и груши.

    борщ постный с килькой и грушами. Шаг 8
  9. За 5 мин до готовности добавляем кильку, размешиваем, солим и перчим по вкусу. Доводим до кипения.

    борщ постный с килькой и грушами. Шаг 9
  10. Добавляем мелко порубленную зелень. Накрываем крышкой, снимаем с огня и оставляем настаиваться.

    борщ постный с килькой и грушами. Шаг 10
  11. Подавать можно как в горячем, так и холодном виде. Приятного аппетита!:)

    борщ постный с килькой и грушами. Шаг 11

Обсуждение

3.6 / 5
Маша Скокова
Маша Скокова

Очень очень вкусно получилось!!!

zhenya97
zhenya97

Сижу сейчас, доедаю борщ постный с килькой и грушами.
Очень вкусно, мне понравилось.

Хода Катерина
Хода Катерина

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

tiseed
tiseed

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

sofiya
sofiya

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

arisha89
arisha89

Еще ни разу не готовила постный борщ с нутом и грибами, но уверена на 200%, что будет великолепно.

svetlana94
svetlana94

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

emyed
emyed

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

Прозорова Вера
Прозорова Вера

Это какой-то шедевр!!!
oklun, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.

prudnikova_88
prudnikova_88

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

ersulol2000
ersulol2000

Сейчас пойду готовить)))

alulil
alulil

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

liza84
liza84

Oklun, ты сама их придумала рецепт борща постного с килькой и грушами?