От: oklun
Еще один деревенский традиционный рецепт украинской кухни. Помню, как в детстве в пост перед Рождеством или Пасхой у бабушки всегда на столе стоял такой борщ. Очень вкусный! Через день, когда он настоится, он становится еще вкуснее!
Рецепт авторский. При использовании материала, указывайте, пожалуйста, первоисточник!
Фасоль моем и замачиваем на ночь. Откидываем на друшлаг, промываем и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.
Кастрюлю с водой ставим на огонь. Картофель чистим, моем, режем кубиком и отправляем в кипящую воду.
Морковь и пастернак чистим, моем и трем на крупной терке. Лук чистим и режем средним кубиком.
Свеклу чистим, моем и трем на крупной терке. Выкладываем в миску, сбрызгиваем уксусом, перемешиваем и настаиваем 10-15 мин Добавляем в кастрюлю к картофелю. Солим и продолжаем варить.
В сковороде разогреваем растительное масло и пасеруем лук. Добавляем морковь с пастернаком и тушим под крышкой до полуготовности. Добавляем томатный соус и все хорошо перемешиваем.
Добавляем к заправке фасоль, все перемешиваем, тушим еще пару минут под крышкой и снимаем с огня. Отправляем в кастрюлю с борщом.
Груши моем в холодной воде и заливаем кипятком. Отставляем в сторону.
Капусту мелко шинкуем и отправляем в кастрюлю. Добавляем лавровый лист и груши.
За 5 мин до готовности добавляем кильку, размешиваем, солим и перчим по вкусу. Доводим до кипения.
Добавляем мелко порубленную зелень. Накрываем крышкой, снимаем с огня и оставляем настаиваться.
Подавать можно как в горячем, так и холодном виде. Приятного аппетита!:)
Обсуждение
Очень очень вкусно получилось!!!
Сижу сейчас, доедаю борщ постный с килькой и грушами.
Очень вкусно, мне понравилось.
Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!
НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!
Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.
Еще ни разу не готовила постный борщ с нутом и грибами, но уверена на 200%, что будет великолепно.
Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!
Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!
Это какой-то шедевр!!!
oklun, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.
Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.
Сейчас пойду готовить)))
Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!
Oklun, ты сама их придумала рецепт борща постного с килькой и грушами?