Постный борщ с чечевицей и черносливом

От: Женя Смоленцева

Рецепт постного борща с чечевицей и черносливом

Фото постного борща с чечевицей и черносливом.

Борщ варю часто и много, т. к. мой муж очень его любит. Если борщ закончился, и я сварила суп, муж спрашивает: А когда будет борщ? Борщи готовлю разные: мясные и постные, со свежей капустой и квашеной, с различными добавками фасолью, грибами и т. д. В этот раз решила сварить постный с красной чечевицей ТМ Националь и с черносливом. Как всегда, борщ ушел на ура.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 34 ккал
  • Кухня: Русская

Состав:

  • вода - 3 ½ л
  • картофель - 3 шт.
  • свекла - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • капуста белокочанная - ½ кочана
  • чечевица красная ТМ «Националь» - ½ стак.
  • чернослив без косточек - 50 г
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • растительное масло рафинированное - 100 мл
  • соль - 1 ст.л.
  • перец черный молотый - ⅕ ч.л.
  • зелень - 1 пучок

Как приготовить

  1. Подготовить необходимые продукты для приготовления борща.

  2. Морковь, свеклу, лук очистить, вымыть. Лук нарезать мелко, морковь и свеклу соломкой.

    постный борщ с чечевицей и черносливом. Шаг 2
  3. В сковороду налить растительное масло, положить лук и обжаривать на среднем огне 5 мин

    постный борщ с чечевицей и черносливом. Шаг 3
  4. Добавить морковь и свеклу, тушить до мягкости овощей.

    постный борщ с чечевицей и черносливом. Шаг 4
  5. Томатную пасту развести небольшим количеством воды, добавить к овощам. Тушить, помешивая, на медленном огне 15 мин

    постный борщ с чечевицей и черносливом. Шаг 5
  6. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками.

    постный борщ с чечевицей и черносливом. Шаг 6
  7. В кастрюлю налить необходимое количество воды, положить картофель. Довести до кипения, снять пену и варить почти до готовности. Немного посолить.

    постный борщ с чечевицей и черносливом. Шаг 7
  8. Капусту нарезать тонкой соломкой.

    постный борщ с чечевицей и черносливом. Шаг 8
  9. Чернослив промыть, залить горячей водой на 10 мин Затем откинуть на дуршлаг.

    постный борщ с чечевицей и черносливом. Шаг 9
  10. Чечевицу ТМ Националь промыть. Налить в кастрюльку 2 ст. холодной воды, положить чечевицу.

    постный борщ с чечевицей и черносливом. Шаг 10
  11. Довести чечевицу до кипения и варить на медленном огне 15 мин Затем откинуть на дуршлаг. Сохранить 1 ст. чечевичного отвара.

    постный борщ с чечевицей и черносливом. Шаг 11
  12. В кастрюлю с картофелем добавить томатно-овощную заправку и нарезанную капусту. Время варки зависит от плотности капусты. Важно ее не переварить, чтобы она была слегка аль денте. Когда борщ будет настаиваться, капуста дойдет.

    постный борщ с чечевицей и черносливом. Шаг 12
  13. Зелень (у меня петрушка и укроп), а также чернослив мелко нарезать.

    постный борщ с чечевицей и черносливом. Шаг 13
  14. Положить в борщ чечевицу, кусочки чернослива, зелень, влить чечевичный отвар. Посолить, поперчить по вкусу. Варить 5 мин Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15-20 мин

    постный борщ с чечевицей и черносливом. Шаг 14
  15. Борщ готов! Пора звать мужа к столу. А также всех желающих, угощайтесь! Борщ вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Особенно с бородинским хлебом.

    постный борщ с чечевицей и черносливом. Шаг 15

Обсуждение

4.7 / 5
nadtoka_91
nadtoka_91

УРА!!! Свершилось!
Я сделала постный борщ с чечевицей и черносливом!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

anastasiya77
anastasiya77

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать постный борщ с чечевицей и черносливом, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

inka
inka

Думаю, очень вкусно.

alanzet1993
alanzet1993

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт постного борща с чечевицей и черносливом.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

zinka84
zinka84

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Женя ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

reduco
reduco

Женя, замечательный рецепт постного борща с чечевицей и черносливом!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

ursotofi
ursotofi

Хотела приготовить уже сегодня howtocooking.ru/supy/borsch/pikantny-postny-borsch и даже собралась и вот нашла этот рецептик.

lutrica2000
lutrica2000

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

alena78
alena78

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

Цыбулька Роза
Цыбулька Роза

Вот это да! Какой красивый рецептик постного борща с чечевицей и черносливом! А вкусный и простой!

polina
polina

Женя, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)

ulesh1984
ulesh1984

Супер все получилось

Олеся Прозорова
Олеся Прозорова

Сегодня буду готовить!

ejomusomi
ejomusomi

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!