Мятные пряники

Невероятно вкусные и ароматные мятные пряники, рецепт которых под силу каждому. Попробуйте - не пожалеете!

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 246 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Способ приготовления: В духовке
  • Повод: Завтрак, Перекус, Десерт, Пост

Состав:

Тесто для мятных пряников:

  • 350 г муки
  • 150-180 г сахара
  • 100 мл чистой горячей воды
  • 3-4 ст.л. растительного масла (желательно оливкового)
  • 1-2 ч.л. мятной настойки или эссенции (аптечной)
  • 1 ч.л. соды

Глазурь для пряников:

  • 150 г сахара
  • 60 мл чистой воды
  • 1-2 ч.л. сока лимона

Как приготовить

  1. Муку с содой просеять в миску через сито. В небольшую кастрюльку влить воду, всыпать сахар и поставить на огонь. Варить до закипания, а потом еще полминуты на слабом огне, помешивая. Снять сироп с огня и оставить на 10-15 минут остывать.

  2. В теплый сиро влить мятную настойку и размешать. В сухую мучную смесь влит растительное масло, мятную сладкую жидкость и тщательно все перемешать. Вымесить однородное, эластичное тесто (если оно сильно крошится, влить еще 1-2 ст. л. растительного масла) и скатать его в шар.

  3. Тесто для мятных пряников обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник примерно на 20 минут. Спустя указанное время вынуть тесто и разделить его на 20-25 равных кусочков. Из каждого кусочка скатать шарик величиной с грецкий орех.

  4. Духовку разогреть до 180с, противень застелить пергаментной бумагой. Выложить шарики теста на застеленный противень и слегка прижать их рукой. Выпекать мятные пряники около 10 минут при указанной температуре.

  5. Тем временем приготовить сахарную глазурь для пряников. В кастрюльку влить чистую воду, всыпать сахар и поставить на огонь. Довести до кипения и варить до легкого загустения (около 2 минут).

  6. Затем добавить сок лимона и перемешать. Довести сахарную глазурь до кипения и сразу снять с плиты. Вынуть противень из духового шкафа и накрыть легким полотенцем на пару минут. Быстро обмакивать теплый пряник в горячую сахарную глазурь и выкладывать на решетку или блюдо.

  7. Оставить мятные пряники приблизительно на 15-20 минут для застывания глазури. После этого можно подавать выпечку к чаю, кофе или с молоком. Приятного аппетита!

Обсуждение

4.9 / 5
rango
rango

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

otrutidi
otrutidi

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

valya80
valya80

Делала мятные пряники уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

ofundinto1980
ofundinto1980

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

eva97
eva97

По совету коллеги приготовила этот мятные пряники.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

gillingi
gillingi

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

otrutidi1987
otrutidi1987

Какая красота…

allupad1995
allupad1995

Всем привет. Наткнулась на howtocooking.ru/vypechka/pryaniki/pryaniki-imbirnye и он меня заинтересовал.

uredlalas
uredlalas

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

Искандерова Аня
Искандерова Аня

Сделала мятные пряники всё было очень вкусно отличный рецептик

kandilyan_94
kandilyan_94

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

Лида Ряполова
Лида Ряполова

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту мятных пряников... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

tonya
tonya

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без мятных пряников не обходится!

Лиза Крайник
Лиза Крайник

Архипенко, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

miteric1989
miteric1989

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

irisha79
irisha79

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

Анна Шурочкина
Анна Шурочкина

Спасибо! Клевенько!

deriglazova_99
deriglazova_99

А у меня мятные пряники прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Архипенко, спасибо за рецептик!!!

Маша Скокова
Маша Скокова

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!