От: Зимина Оля
Солить огурцы меня учила моя первая учительница, Надежда Васильевна. Лучше ее огурцов я не пробовала. Такие соленые огурцы стоят в банках всю зиму без закатки. Рассол живой, без всяких уксусов, полезный. Вкус натуральной ферментации, квашеный, хорош для винегретов, рассольников и просто с картошкой!
Подготовить банки, можно 3-х литровые или поменьше. Помыть банки, обдать кипятком. Приготовить крышки (пластмассовые или закручивающиеся).
На дно банки утрамбовать 3 листа смородины, 3 дубовых листа, хрен, укроп, головку чеснока (зубчики порезать пополам, так огурцы лучше запах впитают). Затем плотно уложить пол-банки огурцов. Если делаете маленькие банки, или огурцы большие, можно их вертикально ставить.
На огурцы снова зелень в обратной последовательности: чеснок, укроп, хрен, дуб, смородиновый лист. Затем еще полбанки огурцов, до верха. Поверх огурцов чеснок, дуб, смородину, наверх 3 зонтика укропа (для красоты). Закрыть крышкой и оставить на 10 часов, чтобы огурцы впитали все запахи трав. Можно делать с утра и вечером закрывать или оставить на ночь, а утром закрыть.
Через 10 часов всыпать в банку 3 ст. л. соли, залить холодной водой (некипяченой, у меня с родника). Поставить банку в тазик или миску (чтобы пена туда стекала), оставить бродить при комнатной температуре.
Когда брожение приостановится (дней через 10 перестанет пузыриться, время зависит от температуры воздуха в комнате) - слить рассол в кастрюлю, долить чуть воды (взамен убежавшей при брожении), закипятить, добавить еще 1 ч. л. соли, остудить до комнатной температуры (важно!) и снова залить этим рассолом огурцы в банках. Все!
Закрыть крышками, убрать в гараж, в подвал или любое темное прохладное место, на хранение.
Обсуждение
Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.
Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!
Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))
Я делала соленые огурцы на зиму.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!
Кульно
Сегодня проводила эксперимент: готовила огурцы на зиму по-китайски. Приятного аппетита!
А я готовила соленые огурцы на зиму уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Зимина!!!
Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)
Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.
Зимина, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.