Облегченный тарт татен

Гениальные вещи, появившиеся из-за путаницы на кухне, обычная история для кулинарии. Больше века назад повар Стефани Татен отправила свое фирменное блюдо в духовку начинкой вниз так появился знаменитый французский пирог-перевертыш тарт татен. Мы попросили французского кондитера повторить этот простой рецепт.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 550 ккал
  • Кухня: Французская
  • Оборудование: Нож шефский

Состав:

  • Яблоко 3 шт.
  • Слоеное тесто 250 г
  • Сахар 150 г
  • Сливочное масло 50 г

Как приготовить

  1. Поставить на средний огонь сотейник или большую миску, налить 40 мл воды и добавлять сахар небольшими порциями, непрерывно помешивая венчиком, чтобы не пригорал. Карамель должна получиться насыщенно-коричневого цвета.

  2. Противень выстелить пекарской бумагой, вылить на нее горячую карамель и дать растечься по всему листу, приподнимая его за края. Оставить минут на десять, до застывания, а потом ножом раздробить пластину на мелкие осколки. Засыпать их в четыре обильно смазанные маслом силиконовые формы так, чтобы полностью закрыть дно.

    облегченный тарт татен. Шаг 2
  3. Яблоки очистить, удалить сердцевину. Одно разрезать пополам, а каждую половинку на ломтики толщиной 2 мм. Покрыть карамель во всех формах слоем яблочных ломтиков. Оставшиеся два яблока нарезать кубиками примерно по 1,5 см и заполнить ими формы с горкой, при запекании объем уменьшится.

    облегченный тарт татен. Шаг 3
  4. Яблоки с карамелью на двенадцать минут поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Раскатать пласт теста до толщины 2-3 мм и вырезать каттерами круги диаметром на 1,5 см больше форм, а потом накрыть каждую кругом теста и ложкой заправить его края внутрь. Запекать еще двадцать минут при той же температуре.

    облегченный тарт татен. Шаг 4
  5. Вынуть тарты из духовки, перевернуть на тарелку тестом вниз, дать блюду пару минут остыть и аккуратно снять формы, чтобы не повредить яблоки. Смазать низ каждого мини-пирога небольшим количеством сливочного масла для блеска.

    облегченный тарт татен. Шаг 5

На заметку

Гениальные вещи, появившиеся из-за путаницы на кухне, обычная история для кулинарии. Больше века назад повар Стефани Татен отправила свое фирменное блюдо в духовку начинкой вниз так появился знаменитый французский пирог-перевертыш тарт татен. Мы попросили французского кондитера повторить этот простой рецепт.

Обсуждение

4.9 / 5
Забелло Галя
Забелло Галя

Спасибо большое за рецепт облегченного тарта татен, Маргарита.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Милашич Саша
Милашич Саша

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

etofiniow
etofiniow

Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое Маргарита!!!

dasha75
dasha75

Маргарита!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила облегченный тарт татен, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
Маргарита спасибо вам огромное!

inder
inder

Спасибо, буду попробовать)))

Горчакова Анна
Горчакова Анна

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

estesus1989
estesus1989

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили облегченный тарт татен.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

dilis
dilis

Нашла рецепт сливового тарта-татен, понравилось. Что думаете?

Христина Маценко
Христина Маценко

Очень своевременно выставлен рецепт. Маргарита, Спасибо!

chueva_76
chueva_76

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

lukoie_72
lukoie_72

Как здорово!:)
Спасибо большое, Маргарита

yulya
yulya

Спасибо!
Очень замечательный рецепт облегченного тарта татен.

eva97
eva97

Маргарита! Спасибо за рецепт!
облегченный тарт татен готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

Дорбаева Тинка
Дорбаева Тинка

Спасибо огромное за рецепт облегченного тарта татен!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

ulonomo
ulonomo

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать облегченный тарт татен к домашнему празднику.

anastasiya77
anastasiya77

Маргарита, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!