Тирамису без маскарпоне

Готовим упрощенный, чуть более щадящий для фигуры и бюджетный по составу вариант тирамису - без маскарпоне, с заварным кремом и шоколадом.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 7
  • Калорий: 185 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

Для крема:

  • Желток куриный – 4 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Мука пшеничная – 2 ст.л. с горкой
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л. с горкой
  • Ванилин – 2 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Молоко – 500 мл
  • Сливочное масло – 20 г

Как приготовить

  1. Предлагаю приготовить легкий, бюджетный и менее калорийный, по сравнению с классическим, вариант тирамису - тирамису без маскарпоне, с заварным кремом и черным шоколадом. Это вкусное и невероятно аппетитное на вид лакомство не доставит хлопот на кухне, не ударит по семейному бюджету и непременно понравится всем любителям кремовых, освежающих, сочных и нежных на вкус десертов. Попробуйте!

  2. Для приготовления тирамису с кремом без маскарпоне в домашних условиях вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

    тирамису без маскарпоне. Шаг 2
  3. Приготовьте крем. Соедините яичные желтки и сахар.

    тирамису без маскарпоне. Шаг 3
  4. Смешайте компоненты и взбейте несколько минут, пока смесь не побелеет, а крупинки сахара практически полностью не растворятся. Чтобы ускорить этот процесс, можно использовать миксер.

    тирамису без маскарпоне. Шаг 4
  5. Добавьте кукурузный крахмал, пшеничную муку, щепотку соли и ванилин. Еще раз все хорошо перемешайте.

    тирамису без маскарпоне. Шаг 5
  6. Подогрейте молоко, не позволяя ему вскипеть.

    тирамису без маскарпоне. Шаг 6
  7. Добавляя не более чем по 1 ст. л. за раз, постепенно влейте примерно половину горячего молока в подготовленную смесь. Таким образом желтки медленно прогреются и не свернутся. Когда смесь станет достаточно теплой, оставшуюся половину или треть молока можно влить тонкой струйкой, продолжая постоянно помешивать смесь.

    тирамису без маскарпоне. Шаг 7
  8. Затем процедите яично-молочную смесь и поместите обратно в емкость, в которой подогревали молоко.

    тирамису без маскарпоне. Шаг 8
  9. На среднем огне, постоянно помешивая венчиком, варите смесь, пока она не начнет густеть.

    тирамису без маскарпоне. Шаг 9
  10. Как только это произойдет - уменьшите огонь, и помешивая, продолжайте варить крем еще 5-7 минут, пока он окончательно не загустеет. Готовность крема заметна визуально - венчик будет оставлять на поверхности крема отчетливый след. Если окунуть в крем ложку - он будет обволакивать ее плотным слоем. Если провести по крему на ложке кончиком пальца - останется четкий след.

  11. Когда крем загустеет, уменьшите огонь до самой минимальной отметки, и помешивая, проварите еще 1-2 минуты - так у вас наверняка получится очень густой крем, который не будет растекаться при сборке десерта и позволит сохранить в нем четкие, видимые слои, что особенно актуально, если вы планируете подавать десерт в прозрачной порционной посуде или бокалах.

    тирамису без маскарпоне. Шаг 11
  12. В готовый крем добавьте сливочное масло и хорошо все перемешайте.

    тирамису без маскарпоне. Шаг 12
  13. Прикройте крем пищевой пленкой так, чтобы она плотно прилегала к поверхности крема. Остудите крем до комнатной температуры, а затем поместите для окончательного охлаждения в холодильник еще минимум на 2-3 часа (я готовлю крем заранее и оставляю на ночь).

    тирамису без маскарпоне. Шаг 13
  14. Заранее заварите чашку крепкого кофе и полностью его охладите. Когда крем и кофе охладятся, можно приступать к сборке десерта.

  15. На дно порционной формы или бокала выложите 2-3 ст. л. охлажденного заварного крема.

    тирамису без маскарпоне. Шаг 15
  16. Быстро окуните печенье савоярди в охлажденный кофе и выложите в форму в один слой. Печенье савоярди (рецепт савоярди) для десерта можно заранее приготовить в домашних условиях.

    тирамису без маскарпоне. Шаг 16
  17. Присыпьте слой савоярди небольшим количеством какао.

    тирамису без маскарпоне. Шаг 17
  18. Добавьте несколько щепоток натертого на крупной терке черного шоколада.

    тирамису без маскарпоне. Шаг 18
  19. Повторите слои. Готовому десерту желательно дать настояться несколько часов перед подачей, но при необходимости можно и сразу подавать к столу (в этом случае при сборке убедитесь, что савоярди полностью пропиталось кофе).

    тирамису без маскарпоне. Шаг 19
  20. Тирамису без маскарпоне готово. По желанию, дополнительно украсьте десерт печеньем и листьями мяты, и подавайте к столу.

Обсуждение

4.1 / 5
ulonomo
ulonomo

Anka84, замечательный рецепт тирамису без маскарпоне!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

seder
seder

Брависсимо!

Ворожко Агата
Ворожко Агата

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

kolesnichenko_96
kolesnichenko_96

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

yaditroun1985
yaditroun1985

Спасибо, за рецептик тирамису без маскарпоне. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - маскарпоне для тирамису.

entontono2005
entontono2005

Спасибо!
Очень замечательный рецепт тирамису без маскарпоне.

Уткина Лида
Уткина Лида

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

aleksandra76
aleksandra76

Anka84, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

Саша Надтока
Саша Надтока

Готовила тирамису без маскарпоне много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

utorofor1981
utorofor1981

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

inenduclo1973
inenduclo1973

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

rakhmatullina_94
rakhmatullina_94

Обожаю тирамису без маскарпоне — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!