Тирамису

Тирамису является традиционным итальянским лакомством на протяжении нескольких десятков лет. Считается, что первые упоминания об этом десерте датируются 60-70 годом 20 века. Отсюда следует, что тирамису - достаточно молодое кулинарное изобретение.

Интересен тот факт, что настоящий итальянский тирамису невозможно разрезать на кусочки, так как его структура настолько нежна и хрупка, что употреблять его можно только ложкой.

Не всегда и не везде можно найти требуемые ингредиенты для приготовления тирамису в домашних условиях, поэтому некоторые заменяют печенье обычным бисквитом, а маскарпоне - сливками и жирным творогом. Блюдо в любом случае получится очень вкусным, но при отсутствии хотя бы одного из требуемых ингредиентов десерт будет представлять собой совсем не тот тирамису, который вы ожидали испробовать.

Название блюда несет в себе скрытый смысл. Тирамису с итальянского языка переводится как подними меня вверх, что некоторые трактуют не так, как положено, в силу высокой калорийности. На самом деле название означает подними мне настроение, как признаются сами итальянцы.

Ходит легенда, что богатые вельможи кушали это лакомство перед романтическими свиданиями, так как, по слухам, оно производит легкий возбуждающий эффект. А все благодаря содержанию в десерте кофе и шоколада.

Приготовить классический тирамису своими руками очень просто, на самом деле. Главное - хорошее терпение, а наш рецепт с пошаговыми фото поможет вам в процессе готовки.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 300 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 513 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Печенье Савоярди 200 г
  • Сыр маскарпоне 250 г
  • Сахарная пудра 1 ст.л.
  • Куриное яйцо 3 шт.
  • Горький шоколад 50 г
  • Кофе для пропитки
  • Коньяк для пропитки

Как приготовить

  1. Для начала возьмите требуемые продукты и выложите их перед собой на столе, чтобы убедиться, что вы ничего не забыли.

  2. Теперь необходимо приготовить крем. Для этого отделите яичные желтки от белков, возьмите желтки и начинайте интенсивно взбивать их с сахарной пудрой до тех пор, пока масса не будет белого цвета. Затем добавьте туда маскарпоне и продолжайте взбивать. Белок взбиваем в отдельной посуде с помощью миксера. Затем объединяем белки с желтками и маскарпоне. Делайте это аккуратно, чтобы крем не утратил пышности.

    тирамису. Шаг 2
  3. Далее, возьмите разъемную форму и на дно выложите печенье, предварительно смоченное в кофе с коньяком. Сверху него накладываем слой крема, затем снова выкладываем печенье и снова крем. Последним слоем должен быть слой крема. Теперь убираем десерт в холодильник, чтобы он остыл и пропитался, на 6 часов.

    тирамису. Шаг 3
  4. Возможно, потребуется немного меньше времени, чем 6 часов. Это зависит от вашего терпения. По прошествии этого времени, можете извлечь тирамису из холодильника, затем посыпать сверху тертым шоколадом или какао порошком и подавать к столу.Приятного аппетита!

    тирамису. Шаг 4

Обсуждение

4.7 / 5
anika
anika

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

sasha
sasha

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без тирамису не обходится!

redko_91
redko_91

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

Дорбаева Тинка
Дорбаева Тинка

Тирамису прелесть, спасибо за рецепт

oghickot1972
oghickot1972

Просто искала в инете и наткнулась на рецепт эскимо-тирамису.

Лизавета Редкина
Лизавета Редкина

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, Архипенко, рецептам.

tishurir1988
tishurir1988

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать тирамису, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

cofrallon
cofrallon

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

Таша Димьяненко
Таша Димьяненко

Вкусняша, вкусняша!!!

oleelonge
oleelonge

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

gala
gala

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!

ursem
ursem

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела тирамису.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

ithuntut
ithuntut

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

arsict
arsict

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик тирамису!

fazylova_98
fazylova_98

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

rimiso
rimiso

Спасибо!
тирамису теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

likhtina_94
likhtina_94

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

telpee
telpee

Девочки, тирамису — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

alesya86
alesya86

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)