От: Швидкова Ира
В принципе сокка это блины из нутовой муки и оливкового масла, которые выпекаются из жидкого теста в сильно разогретых печах традиционное блюдо на юге Франции. Пришедшая во Францию из итальянской Лигурии, сегодня сокка считается фирменным блюдом в Ницце, Монако и Ментоне. В Италии это блюдо называется фарината, к югу от Пьемонта - бэлькауда (в дословном переводе: красивая и горячая). В Толуне ее называют када (cade). Конечно же родина сокки это Ближний Восток (самая известная восточная лепешка из нута на сегодняшний день это фалафель), а сарацины привезли рецепт блюда из нута на юг Италии и Сицилию. Сокка должна быть нежной и мягкой внутри с хрустящей корочкой, поэтому ее подают и едят горячей, только что из печи (в нашем случае из духовки).
Смешать в миске муку с остальными сухими ингредиентами. Добавить воду комнатной температуры и 2 ст. л. оливкового масла. Размешать венчиком. Получается жидкое тесто, которое нужно накрыть полотенечком и оставить на 30 мин на отдых.
Важно! Понадобится сковородка или другая емкость, в которой можно жарить лепешку на плите, а затем поставить в духовку. Итак: разогреть духовку до 220 С. В сковороде разогреть 1 ст. л. масла и влить половину теста. Жарить на плите 3 минуты, затем отправить в духовку и допекать 20 мин до золотистой корочки. Все.
Точно также поступаем со второй половиной теста. Как только края зазолотятся, отправляем сковородку в духовку. Через 20 мин лепешка готова к управлению.
Замечательная полезная альтернатива хлебу.
Очень вкусно с салатом.
К супу подходит идеально.
Приятного!
Обсуждение
Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!
Прекрасный рецепт!
Лучше делать сокку лепешка из нутовой муки строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!
Спасибо большое!!!
очень понравилось сокку лепешка из нутовой муки,легко и просто.
Искренне спасибо, Швидкова.
Предлагаю попробовать http://howtocooking.ru/vypechka/lepeshki/presnaya-lepeshka. Мне очень нравится.
Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!
Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!
Приготовила сокку лепешка из нутовой муки по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.
Швидкова, сокку лепешка из нутовой муки я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!
Швидкова, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!