Сокка лепешка из нутовой муки

В принципе сокка это блины из нутовой муки и оливкового масла, которые выпекаются из жидкого теста в сильно разогретых печах традиционное блюдо на юге Франции. Пришедшая во Францию из итальянской Лигурии, сегодня сокка считается фирменным блюдом в Ницце, Монако и Ментоне. В Италии это блюдо называется фарината, к югу от Пьемонта - бэлькауда (в дословном переводе: красивая и горячая). В Толуне ее называют када (cade). Конечно же родина сокки это Ближний Восток (самая известная восточная лепешка из нута на сегодняшний день это фалафель), а сарацины привезли рецепт блюда из нута на юг Италии и Сицилию. Сокка должна быть нежной и мягкой внутри с хрустящей корочкой, поэтому ее подают и едят горячей, только что из печи (в нашем случае из духовки).

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 мин
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 261 ккал
  • Кухня: Французская

Состав:

  • нутовая мука - 250 г
  • соль - 1 ч.л.
  • перец свежемолотый смесь - по вкусу
  • кумин - 1 ч.л.
  • розмарин сушеный - 2 ч.л.
  • вода - 500 мл
  • оливковое масло Extra Virgin - 4 ст.л.

Как приготовить

  1. Смешать в миске муку с остальными сухими ингредиентами. Добавить воду комнатной температуры и 2 ст. л. оливкового масла. Размешать венчиком. Получается жидкое тесто, которое нужно накрыть полотенечком и оставить на 30 мин на отдых.

  2. Важно! Понадобится сковородка или другая емкость, в которой можно жарить лепешку на плите, а затем поставить в духовку. Итак: разогреть духовку до 220 С. В сковороде разогреть 1 ст. л. масла и влить половину теста. Жарить на плите 3 минуты, затем отправить в духовку и допекать 20 мин до золотистой корочки. Все.

    сокка лепешка из нутовой муки. Шаг 2
  3. Точно также поступаем со второй половиной теста. Как только края зазолотятся, отправляем сковородку в духовку. Через 20 мин лепешка готова к управлению.

    сокка лепешка из нутовой муки. Шаг 3
  4. Замечательная полезная альтернатива хлебу.

    сокка лепешка из нутовой муки. Шаг 4
  5. Очень вкусно с салатом.

    сокка лепешка из нутовой муки. Шаг 5
  6. К супу подходит идеально.

    сокка лепешка из нутовой муки. Шаг 6
  7. Приятного!

    сокка лепешка из нутовой муки. Шаг 7

Обсуждение

3.9 / 5
Мушин Ника
Мушин Ника

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

Братищенко Олеся
Братищенко Олеся

Прекрасный рецепт!
Лучше делать сокку лепешка из нутовой муки строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

Ворожко Агата
Ворожко Агата

Спасибо большое!!!
очень понравилось сокку лепешка из нутовой муки,легко и просто.
Искренне спасибо, Швидкова.

Валя Шкильная
Валя Шкильная

Предлагаю попробовать http://howtocooking.ru/vypechka/lepeshki/presnaya-lepeshka. Мне очень нравится.

silina_83
silina_83

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

vadruts
vadruts

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

oraridomm1995
oraridomm1995

Приготовила сокку лепешка из нутовой муки по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

nommilit1986
nommilit1986

Швидкова, сокку лепешка из нутовой муки я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

houngim
houngim

Швидкова, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!