Тарт тропезьен с творожным кремом

В этот тарт/торт/булку я влюбилась. Но тогда мой опыт еще не позволял мне взяться за его готовку, вот и отложила рецептик в долгий ящик так сказать. А недавно будучи на одном французском горно-лыжном курорте, мы с дочкой зашли в одну очень милую кондитерскую, где было огромное множество видов этого тарта! И таких разных размеров с разными кремами. И называлась эта кондитерская La Tarte Tropezienne. Мы попробовали несколько видов малюток-тропов (baby trop), и нам было нуууу очень вкусно. Вот я и решилась испечь его, эту просто очаровательную булочку! Рецепт бриоши от Нины Тарасовой, все остальное от блоггера Ульяна. Только крем пришлось изменить расскажу по ходу изложения рецепта;)

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 12 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 457 ккал
  • Кухня: Французская

Состав:

  • яйца куриные - 2 шт.
  • творожная масса - 400 г
  • сахар - 2 ½ ст.л.
  • молоко сгущенное - ¾ банки
  • мед - ½ ст.л.
  • мука хлебопекарная - 150 г
  • сливочное масло - 2 ст.л.
  • желатин листовой - 3 г
  • дрожжи свежие - 5 г
  • миндальные лепестки - ¼ стак.
  • вода - ¾ ст.л.
  • молоко - 1 ½ ч.л.
  • соль - 5 г
  • сахар - 10 г
  • сливочное масло - 135 г

Как приготовить

  1. Беремся за тесто заблаговременно. Это у нас самая настоящая бриошь т. е. не самая быстрая в приготовлении. Даже если за вас все делает комбайн. Итак, дрожжи растворяем в теплой воде. Масло нарезаем кубиками, отставляем. В чашу миксера просеиваем муку, соль и сахар, добавляем молоко, насадка крюк и немного месим на низкой скорости. Вводим дрожжи, продолжаем замес.

  2. Когда масса более или менее "соединится", добавляем по одному яйца. Не добавляем второе, пока первое не "вмесится".

    тарт тропезьен с творожным кремом. Шаг 2
  3. Переводим на среднюю скорость и месиииим. Минут 15-20. Если честно, то уже на этом этапе я раза два успела подумать, что у меня ничего не получится.

    тарт тропезьен с творожным кремом. Шаг 3
  4. ....но чудо, тесто все-таки стало однородным и гладким. Время добавлять масло: кусочек за кусочком (опять таки не добавляем следующий, пока не вмесится предыдущий кусочек).. Долго и упорно.

    тарт тропезьен с творожным кремом. Шаг 4
  5. Иии вот тесто наконец светлеет, становится блестящим и гладким! Ура!

    тарт тропезьен с творожным кремом. Шаг 5
  6. Накрываем полотенцем, убираем в теплое место на 1,5-2ч: тесто должно увеличится вдвое. На картинке уже увеличенное. Месим и убираем в холодильник на часа 2. Потом опять мнем, заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике на ночь.

    тарт тропезьен с творожным кремом. Шаг 6
  7. Теперь крем. Вообще сюда по рецепту Ульяны должен был быть крем Дипломат (заварной крем+желатин+сливки), ароматизированный жасминовым чаем. Но у меня случилось незадача на заключительном этапе приготовления. Когда я ввела сливки, которые у меня и взбивались-то не очень хорошо, но я это сделала с упорством барана, я решила попробовать их (сливки). Так вот, они были, мягко говоря, странными привкус какой-то... соответственно весь крем был испорчен... Но времени не было, поэтому я просто взяла то, что подходящее было у меня, а именно полторы упаковки Кварка и почти баночку сгущенки, и взбила. Желатин добавила, так сказать, для стабильности. (Замочила в воде, отжала, прогрела, добавила сначала к желатину немного крема, перемешала хорошо и потом эту часть крема хорошо перемешала с основной). Но пришлось наносить крем сразу, поэтому он вроде как будто течет, но нет, на самом деле он так и застыл потом. И кстати, очень вкусненький такой незатейливый и сравнительно легкий получился крем.

    тарт тропезьен с творожным кремом. Шаг 7
  8. Вернемся к бриоши. Итак, на утро, когда тесто достаете из холодильника оно выглядит не совсем как дрожжевое. И опять меня одолели сомнения ну, вот, не получилось вроде как: (

    тарт тропезьен с творожным кремом. Шаг 8
  9. Тем не менее, я его раскатала, выровняла по форме 18 см, вырезала лепешечек (толщиной 1,5 см), а из остатков вырезала сердечки.

    тарт тропезьен с творожным кремом. Шаг 9
  10. Рецепт Ульяны мне понравился и топпингом поскольку я не нашла традиционного для тропезьена кондитерского сахара. И так, сахар, мед и масло растапливаем на огне. Пусть немного поскварчит, потом всыпаем миндальные лепестки, тоже пару минут прогреваем и отставляем чуть остыть.

    тарт тропезьен с творожным кремом. Шаг 10
  11. Покрываем теплым топпингом наши бриоши и оставляем на 2 часа на расстойку, накрыв пленкой/пакетом.

    тарт тропезьен с творожным кремом. Шаг 11
  12. Разогреваем духовку до 190 C. Выпекаем бриошь минут 15-20 до румяности. Остужаем, разрезаем на две половинки и щедро мажем крем (высаживаем).

    тарт тропезьен с творожным кремом. Шаг 12
  13. С нашими сердечками поступаем также! С днем св. Валентина, дорогие! Любите друг друга! А, про вкус: мой тропезьен получился не таким изысканным (крем наверно простоват для изысканности), как оригинал, но тем не менее весьма-весьма удачным! Тесто вроде как дрожжевое: мягкое и воздушное, но в то же время немного крошится, как песочное, а с большим количеством крема и хрустящим топпингом это очень вкусно!

    тарт тропезьен с творожным кремом. Шаг 13

Обсуждение

4.8 / 5
kandilyan_94
kandilyan_94

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

Маша Рогалёва
Маша Рогалёва

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

Литовченко Анюта
Литовченко Анюта

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

ishangou1979
ishangou1979

Делала тарт тропезьен с творожным кремом на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

akhmetzyanova_81
akhmetzyanova_81

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

kazanyuk_80
kazanyuk_80

Этот рецепт чем-то похож на тарт с ревенем, заварным кремом и меренгой. Я правильно поняла?

Алла Баранова
Алла Баранова

Очень вкусный рецепт тарта тропезьен с творожным кремом, буду рада воспользоваться рецептом.

Ахметзянова Настенок
Ахметзянова Настенок

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

ingathist
ingathist

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить тарт тропезьен с творожным кремом.

domnicheva_74
domnicheva_74

ОЧ вкусно получилось)

itoung
itoung

Мой любимый человек очень любит тарт тропезьен с творожным кремом и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

Арина Тараканова
Арина Тараканова

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

hederenge
hederenge

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»